Триумф и трагедия «Железного Шурика»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Триумф и трагедия «Железного Шурика»

9 августа 2011 / просмотров – 2814
Истфакт
18 августа исполняется 93 года со дня рождения нашего земляка – известного советского политического деятеля Александра Шелепина. В 1964 году он стал одним из инициаторов знаменитого октябрьского пленума, после которого Хрущева отправили на пенсию, и рассматривался тогда, как серьезный кандидат на пост руководителя партии и страны. Но покорить политический олимп ему так и не удалось…
Москва, Кремль, товарищу Сталину
Александр Николаевич Шелепин (1918–1994) родился в Воронеже, в семье служащего ЮВЖД. Учился в школе на улице Комиссаржевской. О карьере в политике начал задумываться еще в юные годы. Даже написал письмо Сталину, где изложил свои мысли по поводу теории вождя о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Ответа, правда, не получил, но вскоре в печати появилась статья с высказываниями Иосифа Виссарионовича по сходным вопросам. Шурик был счастлив – все-таки его услышали в Кремле! Эта незримая поддержка укрепила амбициозного подростка в стремлении всегда быть в числе первых. Школу круглый отличник Шелепин окончил с правом поступать в любой вуз без экзаменов. Он выбрал ИФЛИ – Московский институт истории, философии и литературы.

Спортсмен, комсомолец и просто красавец
ИФЛИ обладал репутацией настоящей кузницы советской интеллектуальной элиты. Из его стен вышло множество известных историков, литераторов, искусствоведов… А еще здесь царила особая атмосфера свободы. Студенты начинали все празднества кличем «Да здравствует Пастернак!» (до войны поэт еще не был в официальной опале, но власти его уже не жаловали), а вузовскую аббревиатуру расшифровывали как Институт Флирта, Любви, Искусства. Но Шурик в тусовках не участвовал. Он активно занимался общественной работой и вскоре стал секретарем институтского комитета ВЛКСМ. Однокашник Шелепина журналист и историк Лев Безыменский позже вспоминал, что ему на редкость шло быть комсомольским вожаком. Спортивный, целеустремленный, волевой, красивый – таких показывали на советском экране. Однако обучение в вузе Шурик так и не завершил. В 1939 году началась советско-финская кампания, и он пошел на фронт добровольцем.

«Крестный отец» Космодемьянской
После войны с Финляндией идейного фронтовика назначили инструктором по работе со студенческой молодежью, затем заведующим военно-физкультурным отделом московского городского комитета комсомола, а в 1942 году – секретарем горкома.
В Великую Отечественную он в действующей армии не воевал – партработники были нужны в тылу. В трагическом 1941-м, когда немцы подошли вплотную к столице, Шелепин отбирал в Москве добровольцев для партизанских отрядов. В их числе была и Зоя Космодемьянская. Правда, поначалу Александр Николаевич хрупкую девушку отказался взять, но потом все-таки зачислил в отряд. Когда она трагически погибла, московский эпизод нашел отражение в поэме Маргариты Алигер «Зоя».

Путь наверх
Имя Шелепина стало известно в высших сферах и его карьера быстро пошла в гору. В начале 1950-х он уже первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Тогда же его приблизил к себе Хрущев, который после смерти Сталина был избран первым секретарем ЦК. Он делал ставку на «свежие» кадры, не успевшие запятнать себя участием в репрессиях и готовые к демократическим переменам.
В заключение Хрущев сказал: «Сделайте все, чтобы меня не подслушивали»
Александр Николаевич был как раз из таких. Особенной симпатией Никита Сергеевич проникся к Шелепину, когда тот с блеском выполнил его поручение мобилизовать молодежь для работы на целине. Осваивать непаханые земли Казахстана, Поволжья, Урала и Сибири отправились тысячи комсомольцев.
В 1958 году Хрущев поставил своего талантливого протеже заведовать отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам, но на этом посту он провел лишь несколько месяцев. В том же году Шелепина назначили председателем КГБ.

«Революция» на Лубянке
Он отказывался. Однако, по его собственным воспоминаниям, Никита Сергеевич настоял, пояснив, что это та же «партийно-политическая работа, но со спецификой» и здесь ему нужен лидер, способный твердо пресекать злоупотребления. А в заключение добавил: «У меня к вам еще просьба – сделайте все, чтобы меня не подслушивали»…
Москвичи окрестили нового главного чекиста «Железный Шурик» – по аналогии с «Железным Феликсом». Шелепин свое прозвище не любил. Он действительно был очень принципиальным, порой жестким, но при этом вошел в историю как едва ли ни самый демократичный глава КГБ. Во время первого же его выступления в новом качестве, прозвучало, что карательные функции ведомства внутри страны резко сужаются. Далее последовало «укрепление» Комитета партийно-комсомольскими кадрами и реформа самой структуры. До Шелепина в нем существовало несколько автономных подразделений: одно ведало экономикой, другое – идеологией. «Железный Шурик» свел их в единое главное управление контрразведки и сократил аппарат на 3200 человек. Это было сравнимо с упразднением 4 союзных министерств! Конечно, это вызывало раздражение у кадровых чекистов. Позже, когда Шелепин уже был вне политики, ему поставили в вину, что он затеял «революцию» на Лубянке, не посоветовавшись со спецами.

Отставка патрона
В 1962 году был создан Комитет партийно-государственного контроля, который мог отслеживать работу и правительства, и органов КПСС, и КГБ. Его по предложению Никиты Сергеевича возглавил Шелепин. Между тем и в руководстве страны, и у населения росло недовольство хрущевскими реформами. «Кукурузная эпопея», сокращение армии, несбалансированная внешняя политика, стремление к единоличной власти… Никто не знал, что еще Никита Сергеевич «выкинет» в следующий раз. Есть мнение, что роковую роль в его смещении сыграл именно «Железный Шурик».
По воспоминаниям самого Шелепина инициатива в этом вопросе принадлежала Брежневу, бывшему в то время вторым секретарем ЦК, которого он поддержал. На не блиставшего талантами, но зато вполне предсказуемого Леонида Ильича, делала ставку группа молодых партийных руководителей, входивших в Президиум ЦК. За Шелепиным тоже стояла серьезная сила – на крупных постах находилось немало таких же выдвиженцев из ВЛКСМ, как и он сам. В итоге осенью 1964 года пленум ЦК освободил Хрущева от занимаемых должностей «по состоянию здоровья».

Опала
Первым секретарем ЦК был избран Брежнев, но многие считали это временной мерой. «Шелепин, вот величина!» – подобные неосторожные высказывания не раз звучали из уст сторонников «Железного Шурика». Но Леонид Ильич, заполучив высший пост в партии, вовсе не желал с ним расставаться и сделал все, чтобы вычеркнуть недавнего соратника из числа крупных политических игроков. Александра Николаевича освободили от обязанностей секретаря ЦК и назначили руководителем профсоюзов, а затем и вовсе перевели на второразрядную должность зампреда комитета по профессионально- техническому образованию. В 1984 году его отправили на пенсию. Он остро переживал свою опалу и неразбериху, которая началась в стране в эпоху «перестройки». Умер Шелепин в 1994 году. У «Железного Шурика» не выдержало сердце…
Личности Шелепина посвящена книга советского и российского журналиста, международного обозревателя Леонида Млечина «Железный Шурик». По мнению автора, если бы СССР в свое время возглавил этот политик, страна пошла бы по «китайскому пути»: «Шелепин представлял молодую, образованную часть аппарата, которая пришла на государственные должности после войны. Она хотела экономических реформ при сохранении жесткой идеологической линии. Это примерно тот путь, который избрал Китай при Дэн Сяопине».
Из воспоминаний соратницы Шелепина Александры Бирюковой, работавшей с ним в Всесоюзном Центральном Совете Профсоюзных Комитетов: «Он не железный… Он страшно возмущался, тем, как плохо живут люди. Целый месяц по его поручению мы готовили записку в Политбюро о том, что надо сделать уклон на производство товаров народного потребления, начать техническое перевооружение. Но безрезультатно…»
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели