Улица полна неожиданностей, или Загадки Ленинградской
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Улица полна неожиданностей, или Загадки Ленинградской

21 февраля 2011 / просмотров – 3586
Истфакт
Попадая на эту улицу, протянувшуюся почти на 5 километров в Железнодорожном и Левобережном районах Воронежа, словно переносишься на много десятилетий назад. Здесь царят двухэтажные довоенные «сталинки» и образцы «хрущевской архитектуры». Привычных для жителя мегаполиса высоток – раз, два и обчелся. Как и ярких рекламных билбордов, давно заполонивших другие части города. Но в этом «несовременном образе» Ленинградской есть особое ностальгическое очарование, а в ее живописных закоулках как в шкатулке с секретом хранятся свои истории и загадки.
В том, что Ленинградская улица полна неожиданностей мы убедились, познакомившись с ее коренным жителем Сергеем Валенбаховым. В свое время Сергей изучал историю. Теперь работает менеджером, но прежнего любопытства к прошлому не утратил. Уже не первый год он по крупицам собирает факты из «биографии» Ленинградской. Свое увлечение объясняет просто: «Для меня любовь к Родине начинается с любви к родной улице. А с Ленинградской связана жизнь всей моей семьи. Представляете, как здорово было бы, если б на каждой улочке нашлись люди, стремящиеся сохранить ее историю? Ведь далеко не все данные попадают в официальные источники. Многое остается только в памяти старожилов, а их с каждым годом меньше и меньше…» Сейчас у Сергея уже внушительная «коллекция» фактов. Вот лишь некоторые из них.

Дар самолетостроителей
Начало улице положил авиазавод, возведенный в 1932 году. Его строителям, а затем и работникам нужно было жилье. Так здесь появились первые дома, построенные из смеси угольных отходов-шлаков и цемента, за что их в народе прозвали «шлаковыми». В годы войны от многих этих первенцев Ленинградской остались только фундаменты. Восстанавливали здания военнопленные венгры. Отсюда еще один специфический топоним – «мадьярские дома». А во времена Никиты Сергеевича, уличный ландшафт дополнили экономичные «хрущевки». Правда, в наши дни, когда их ресурс уже давно исчерпался, термин приобрел негативный подтекст. Но в 1960-е, благодаря массовому строительству подобных домов в стране, многие семьи смогли переехать в отдельные квартиры. Что же до влияния на местную топонимику «авиационной тематики», то оно хорошо прослеживается в названиях улиц, пересекающих Ленинградскую. Большинство из них, так или иначе, связано с покорением воздушного пространства, будь то улица Героев Стратосферы, «отца космонавтики» – Циолковского, летчицы – Полины Осипенко или авиатора – Серова. А уж в жизни самой Ленинградской авиазавод сыграл поистине судьбоносную роль, ведь большинство ее жителей поколениями трудились именно на этом предприятии.

«Помещичий сад»
Ленинградская – одна из немногих «зеленых» воронежских улиц. Еще недавно здесь насчитывалось 5 рядов тополей, но нынешней осенью густую аллею проредили из-за «побочного эффекта» – пуха. В стародавние же времена на одном из участков улицы (в районе пятиэтажных домов ближе к Ленинскому проспекту) был большой «Помещичий сад», принадлежащий до революции одному из местных богатеев. Правда, сейчас от сада осталось несколько старых фруктовых деревьев. А еще старажилы рассказывают о добротных теплицах на территории заводского аэродрома, прилегающего к Ленинградской. Воспоминания о том тепличном хозяйстве сохранились в народном названии этого местечка «Цветочный».

Забытая гастроль Райкина
Своя история у дома № 15, где живет Сергей Валенбахов. В довоенные годы в этом здании располагалось общежитие с «красным уголком» на первом этаже. Здесь проводись различные мероприятия, а по рассказам соседки Сергея, однажды даже «отметился» сам Аркадий Райкин, приезжавший ненадолго в наш город на заре своей артистической карьеры!

Таинственный танк
Особый след оставила в истории Ленинградской война. Во дворе дома № 62 долго находилась солдатская могила. Затем захоронение перенесли в «зеленую зону», несколько лет назад получившую название парк Патриотов, в районе Арзамасской. В самом же парке до 1950-х находился …немецкий танк. Как он оказался на левом берегу, который, как известно, фашисты не сумели занять? На эту загадку проливают свет старажилы. По их рассказам, до того как был взорван Чернавский мост, в левобережную часть города успели прорваться 3 вражеских бронемашины. Правда, уехали не далеко – их подбили защитники Воронежа. Видимо, один из танков как раз и был остановлен в районе нынешнего парка Патриотов.

Опасный «клад»
Не обошлась улица и без крупного ЧП. В начале 1970-х, буквально в 10 метрах от дома Сергея, вовремя работ с подземными коммуникациями рабочие обнаружили 500-килограммовую бомбу эпохи Великой Отечественной. Опасную находку многие годы «дремавшую» в земле вывезли и обезвредили за городом саперы.

Дружба начинается …с роддома
С одним из участков Ленинградской – на пересечении с Брусилова – у жителей старшего поколения связаны ностальгические новогодние воспоминания. Это сейчас, улица, названная в честь легендарного военачальника – оживленная транспортная артерия. А в 1970-х она обрывалась на Ленинградской. И вот как раз на этом месте в то время заливали каток и устанавливали районную елку. Сюда на новогодние торжества «ленинградцы» приходили всем миром.
Кстати, о дружеских традициях – они на Ленинградской удивительно крепки. «Если в районах-новостройках жильцы по большому счету – чужие друг другу, то все жители нашей «старой» улицы – добрые соседи, – говорит Сергей. – Это потому что люди живут у нас поколениями. Да что там! Мы даже на свет появились в одном роддоме, который, между прочим, располагается напротив бывшего кинотеатра с символичным названием «Родина».

Исчезающие дома
А еще у Ленинградской имеется свой «мистический феномен» – дома-невидимки. «Обратите внимание на нумерацию, – поясняет Валенбахов, – есть дома № 40, 42, а потом идет сразу № 46. А № 44 исчез! Нет у нас также домов № 52 и 54. Пропали и все тут!» Впрочем, потихоньку исчезающие здания – это только начало. Возможно, скоро улицы в прежнем виде не станет вообще. Дело в том, что Воронеж ожидает большая перестройка. Самая масштабная площадка сноса – Ленинградская, где многие дома уже не подлежат ремонту. Вместо них будут возводить жилье современного образца. Правда, для реализации проекта еще предстоит найти застройщика…
«У Гороховой есть все» Дом № 15 на улице Ленинградской прославил продуктовый 16-й магазин, долгое время занимавший часть этого здания. До войны в его подвалах располагались склады, снабжавшие продуктами торговые точки почти всего левобережья. Позже большую лепту в укрепление репутации продмага внесла его директор Горохова, благодаря организаторским способностям которой здесь полки не пустовали даже во времена всеобщего дефицита. Окрестные жители так и говорили: «У Гороховой есть все!»
«Спасибо тете!» В последнее время в настоящую достопримечательность Ленинградской превратился дом № 134, где проживает родная тетушка российского президента. Напомним, что она и мама Дмитрия Анатольевича – выпускницы ВГУ. С тех пор, как об этом прознали СМИ, дом вызывает повышенное внимание у горожан. В то же время рядом с примечательным зданием появился новый качественный асфальт, а само оно засияло новой побелкой. Связано это с тетей президента или нет, но жильцы дом № 134 очень довольны.


Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 22.11. 04:23 Ольга (Гость) Очень хороший материал!Спасибо огромное автору!Живу на этой улице всю жизнь,рядом с магазином №16))Читала и плакала,потому,что сносить будут эти милые домики.В моем доме №11-А при ремонте на стене нашли надписи "все силы на разгром врага!"очень красиво написанные краской-вероятно в годы войны здесь был госпиталь,а может еще что...Жаль,все-таки у этих домов своя история-они как живые)...
  • 31.01. 17:08 Автор (Гость) Вам спасибо, Ольга, за Ваш трогательный отклик! Звоните к нам в редакцию, делитесь своими рассказами о любимых улицах. Будем очень признательны!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели