Уровень безработицы – 1%, или Чем живет воронежский рынок труда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уровень безработицы – 1%, или Чем живет воронежский рынок труда

28 октября 2015 / просмотров – 1641
Карьера

22 октября по инициативе "Агентства по инновациям и развитию" состоялся

круглый стол на тему "Адаптация работников в новых экономических условиях: как

сохранить работу или найти новую".

Семинар прошел в рамках проекта интернет-мониторинга качества оказания госуслуг, который реализуется Агентством с 2013 года по инициативе губернатора области Алексея Гордеева. Цель проекта – выявление и решение проблем, возникающих у граждан при получении государственных услуг. В случае неправомерных действий или некомпетентной "помощи" госслужащих любой гражданин имеет право заполнить анкету на портале оценкачиновников.рф. Собранная на портале информация проверяется и обобщается с целью устранения недостатков в работе государственных органов. Результаты работы проекта за 1 полугодие 2015 года вселяют оптимизм: около 80% респондентов остались удовлетворены временем, затраченным на получение услуги, компетентностью и вежливостью сотрудников, а также уровнем комфорта при оказании государственных услуг.
Сотрудник департамента труда и занятости населения Воронежской области Алексей Шульгин рассказал о ситуации на рынке труда в Воронежской области. Так, на 21 октября текущего года в органах службы занятости населения зарегистрировано 11700 человек, то есть без работы сейчас находится 1% трудоспособного населения. Этот показатель в сентябре составлял 1,2%.
Несмотря на оптимистичную статистику, результаты опросов безработных говорят о многочисленных трудностях при найме на работу: люди с большим опытом работы в определенной сфере нередко вообще не могут найти работу либо получают предложение на вакансию с заведомо заниженной заработной платой. По словам директора ГКУ Центр занятости г. Воронежа Светланы Урывской, с августа этого года работает портал "Работа в России", на котором размещаются вакансии. Резюме, размещенные на портале, видны всем работодателям России, поэтому потенциальным работникам рекомендуется использовать эту возможность информирования о себе. Сайт модерируется Федеральной службой по труду и занятости.
По мнению директора воронежского филиала федеральной рекрутинговой компании "Бигл" Галины Волгач, на рынке труда появляются новые тенденции. Так, в связи с недостатком рабочих мест люди более охотно соглашаются менять сферу деятельности и переезжать в другие города ради работы. По ее словам, хоть ситуация и трудная, рынок труда в целом оздоравливается благодаря кризису.
Руководитель проекта МФО "Фонд развития предпринимательства" Тамара Найденова предлагает для безработных иной вариант дальнейшей работы – открытие собственного бизнеса. В Воронежской области реализуется программа "Молодежный бизнес России", в рамках которой предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет могут претендовать на государственную помощь в размере до 200 тысяч рублей под льготные 10% годовых, кроме того получая бесплатную юридическую и психологическую помощь.
Возвращаясь к теме трудностей при поиске работы, эксперт "Агентства по инновациям и развитию" Роман Савенков констатировал большое количество отзывов граждан о работе центров занятости, которые они оставили на портале проекта интернет-мониторинга. Это помогает выявлять и устранять проблемные зоны в работе учреждений. Всем, кто получал государственные услуги, настоятельно рекомендуем заполнить анкету на портале оценкачиновников.рф, так как, несмотря на хорошие данные статистики по безработице, понятно, что в данной сфере есть много проблем, над которыми необходимо работать. Проект интернет-мониторинга – один из самых простых и эффективных способов для этого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели