"В червленом поле два золотых пушечных ствола..." Из истории Кантемировки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"В червленом поле два золотых пушечных ствола..." Из истории Кантемировки

30 июля 2014 / просмотров – 2671
Истфакт

В 2014 году исполняется 280 лет, с тех пор как на месте этого райцентра появилось первое поселение. Как было дело? И почему на гербе Кантемировки изображены крепостной бастион, символ молдавского знатного рода и два золотых пушечных ствола?

Три даты рождения
Русские конные патрули здесь появились еще в конце XVI века – они следили за передвижением по степи крымских татар. Позже началось освоение территории. В начале XVIII века она была приписана к Богучарской сотне Острогожского слободского казачьего полка.* В 1734 году генерал Алексей Тараканов попытался присвоить эту землю. Он основал здесь у речки Федоровка слободу Алексеевка (другое название – Таракановка), которая и стала первым поселением на месте нынешней Кантемировки. Вот только просуществовало детище генерала всего три года: императрица Анна Иоанновна приказала разорить слободу как устроенную самовольно.
Однако в 1742 году поселенцы вернулись сюда и построили дома чуть ниже по течению речки. Затем здесь стал распоряжаться главнокомандующий слободскими полками генерал-поручик Константин Кантемир – представитель знатного молдавского рода, перешедшего в начале XVIII века на службу Петру I. В 1759 году Кантемир поставил господскую усадьбу на месте бывшей Алексеевки. Так тут вновь появилась слобода, которая впоследствии слилась с крестьянским поселением. Таким образом, местные жители могут отмечать рождение Кантемировки трижды: в 1734, 1742 и 1759 годах.
Олимпийская деревня, парламент и театр
По данным краеведов, в 1770 годы в слободе насчитывалось 250 дворов и проживало более 2300 человек. Крепкие хозяева занимались скотоводством, торговлей, винокурением, но основным делом населения было земледелие. Известно также, что в пределах современного Кантемировского района проводились ежегодные ярмарки, на которых шла бойкая торговля хлебом, скотом, овечьей шерстью, кузнечными изделиями и прочим товаром.
В XIX веке на эти торжища приезжали купцы из многих российских городов и, судя, по данным воронежского краеведа Григория Ткачева (1847 – 1867) представляли собой прелюбопытнейшее явление.** Здесь не только продавали, покупали и заключали различные кредитные сделки. «Это древняя олимпийская игра и новые биржи, и даже, если хотите, парламент и театр, – писал о торгах Ткачев, – (…) крестьяне передают друг другу разные известия, о войнах, о перемене начальства, о судьбе Киева, Иерусалима. (…) На ярмарках сходятся, нищие со своими псалмами о Лазаре и прочее…»
В эпоху переломных событий
В 1870 году через Кантемировку прошла железная дорога из Москвы на Ростов, что еще больше подстегнуло ее экономическое развитие. В начале XX века в слободе обитало уже более 9000 жителей и существовало множество промышленных заведений разного «калибра».
Советская власть в слободу пришла в 1918 году, но окончательно утвердилась только спустя пару лет. В 1919 году Кантемировку дважды занимали белогвардейцы. В 1920 году в ее окрестностях неоднократно происходили крестьянские выступления.
Особая страница в истории Кантемировского района – «огненные сороковые». На полях сражений Великой Отечественной войны боролись с фашистами тысячи его жителей. Семеро выходцев из него удостоены звания Героя Советского Союза. В самом райцентре происходили ожесточенные бои.
Гвардейская клятва
Кантемировка была занята гитлеровцами летом 1942-го и превращена в настоящую крепость. Сюда доставлялись боеприпасы, которые самолеты переправляли в Сталинград. 19 декабря 17-танковый корпус начал штурм на самом уязвимом участке обороны. К обеду было уничтожено 2054 немецких бронемашин и 61 танк. Большие потери понес противник в живой силе. Райцентр был полностью очищен от врага.
В 1943 году 17-й корпус, переименованный в 4-й, получил почетное наименование Кантемировский. 31 июля во время торжественного вручения знамени его бойцы принесли гвардейскую клятву.
Танкисты участвовали в решающих битвах и встретили Победу в Праге. В 1945-м корпус стал дивизией, которую мы теперь знаем как легендарную гвардейскую Кантемировскую. Жители района поддерживают с ней тесные связи. Ежегодно лучшие призывники направляются на службу в прославленное соединение. А в память о подвиге бойцов в «огненные сороковые» в райцентре установлен на постамент знаменитый танк Т-34 и создана скульптурная Аллея боевой славы…

*Возведение крепости Острогожск началось в 1652 году. Первыми жителями крепости стали стрельцы, пушкари, дети боярские, как в то время называли дворян, а также украинские переселенцы. Это были казаки, воевавшие с польскими панами за независимость Украины. Они перешли целым полком на службу к русскому царю после поражения Богдана Хмельницкого в 1651 году под Берестечком и их направили служить в Острогожск.

**Речь о работе Ткачева «Ярмарки в Богучарском уезде» (в рассматриваемый период Кантемировка входила в этот уезд).

Согласно геральдическому описанию герба Кантемировки, стилизованный крепостной бастион символизирует участие предков ее современных жителей в обороне рубежей государства от кочевников. Выходящие из облаков руки, совершающие рукопожатие, взяты из родового герба Кантемиров и напоминают об основателях поселения. Еще один знак: «на червленом поле два золотых пушечных ствола». Червленый – значит красный. Он в геральдике символизирует мужество и жизнеутверждающую силу. Два золотых пушечных ствола – память об ожесточенных боях по освобождению Кантемировки в годы войны.

Уроженцами райцентра являются дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР, маршал авиации Александр Ефимов (1923 – 2012); Герой Советского Союза, полковник Тимофей Плужников (1914 – 1966); известный поэт Евгений Плужник (1898 – 1936).

В годы войны фашисты устроили на территории Кантемировского района концентрационный лагерь, где погибли более 2000 военнопленных и мирных жителей.

 

На фото: герб Кантемировки; командир танкового корпуса Павел Полубояров; Церковь Святой Троицы, возведенная еще в XIX столетии (расположена в центре поселка).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели