В этом году в России пройдет рекордное число губернаторских выборов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В этом году в России пройдет рекордное число губернаторских выборов

16 июня 2014 / просмотров – 1423
Федеральные новости

14 сентября выборы глав регионов пройдут в 33 субъектах России.

Следует отметить, что в трех российских регионах – Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе – глав будут выбирать депутаты заксобраний из трех кандидатур, представленных президентом. Из оставшихся 30-ти намеченных на сентябрь голосований только 11 будут плановыми. Другие 19 выборов назначены после досрочных отставок глав регионов. По сути, они должны были состояться в 2015-2017 годах. Таким образом, после 14 сентября губернаторский корпус будет обновлен более чем наполовину – только в 37 регионах из 85 останутся назначенные руководители.
По мнению экспертов «Коммерсанта», сложившаяся картина иллюстрирует то, как администрация президента фактически реализует идею сотрудничающего с «Народным фронтом» Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ): «Эта структура после проведения первых губернаторских выборов в 2012 году выступила с докладом «Прямые выборы губернаторов и система сбора подписей», где предложила «разгрузить федеральный выборный цикл» и уйти от «непрерывного избирательного марафона», чтобы не вызывать «усталость избирателей», – пишет «Ъ». Так, в 2016 году должны состояться парламентские выборы, а на 2018-ый запланированы выборы президента. Публично обозначалась еще одна цель таких решений – не дать превратить губернаторские кампании в средство для раскрутки кандидатов в Госдуму по одномандатным округам. Некоторые эксперты, в частности профессор, доктор политических наук, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра ГЛУХОВА связывает концентрацию выборов в сентябре еще и с «некой конъюнктурностью» лидеров, сложивших досрочно полномочия.
Следует отметить, что на сентябрьских выборах, по сведениям «Ъ», губернаторам установлена общая планка «успешности» в 60-75% голосов: «Меньше – недостаточно легитимно, выше – неприлично». Издание также предполагает, что в этом кроется и причина сегодняшних заявлений губернаторов о нежелании «помогать кандидатам от оппозиции проходить муниципальный фильтр». В частности, об этом уже говорят глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и врио губернатора Орловской области Вадим Потомский.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели