В ожидании морского ренессанса: «полемика» вокруг судьбы водохранилища вышла на международный уровень
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ожидании морского ренессанса: «полемика» вокруг судьбы водохранилища вышла на международный уровень

16 июля 2014 / просмотров – 1708
Экономика

Столица Черноземья входит в число населенных пунктов, которые могут похвастаться собственным «морем» в городской черте. К сожалению, рукотворный водоем, отмеченный в каталоге ЮНЕСКО как уникальный объект и в первые годы своего существования, пользовавшийся высокой популярностью среди местных жителей, со временем пришел в упадок. Казалось бы, расположение в самом центре города, предопределило знаковую роль в культурной жизни «миллионника»... Но пока что «цветущая» вода и букет далеко не самых приятных ароматов дают пищу лишь для оживленной полемики на тему реновации* водоема и преображения прилегающей территории. Однако события последних нескольких лет позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы возвращения воронежскому «морю» статуса жемчужины столицы Черноземья.

С миру по нитке
В июле стали известны промежуточные итоги закрытого международного конкурса на разработку концепции реновации нашего водохранилища: заявки на участие подали свыше 100 агентств – в их числе представители Франции, Германии, Нидерландов, Аргентины, Кореи и даже Индии. Как сообщает Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области в следующий этап с успехом прошли сразу четыре профессиональных коллектива: MLA+ (Англия и Нидерланды), Ecosistemaurbano (Испания), Lap LANDSCAPE &URBAN DESIGN (Нидерланды), ассоциация компаний: +39 Architects, Studio D:RH и Aequa Engineering (Италия), Архитектурное агентство «Гран» (Россия). Впереди у них еще два «испытания»: презентации кратких стратегий реновации и, уже в финале, обстоятельных концепций и конкретных идей. Свой вердикт жюри озвучит осенью – в октябре. Так что сегодня можно смело говорить о том, что поиски команды специалистов, которые будут принимать непосредственное участие в судьбе акватории, вступили в завершающую стадию.
К вопросу о вариативности будущего
Параллельно с закрытым конкурсом проходит формирование банка идей: свои предложения могут выдвинуть все неравнодушные – от начинающих архитекторов и градостроителей до обычных воронежцев с активной гражданской позицией. При этом каждый участник самостоятельно выбирает объем проектирования: это может быть водоем в целом или его отдельные участки. Организаторы побеспокоились и о дополнительном финансовом стимуле: регламент предполагает вручение трех грантов для победителей (от 200 до 100 тысяч рублей) и такого же количества премий номиналом по 50 тысяч рублей.
С учетом вышесказанного, очевидно, что о каких-либо конкретных решениях говорить рано, однако уже сегодня мы располагаем «библиотекой» проектов, тесно связанных в воронежским «морем».
Три лика Петровской набережной 
Начиная с 2007 года, было предложено сразу несколько вариантов преобразования этого пространства. Изначально Агентство реконструкции и развития выступило с предложением разместить на намывной дамбе площадью 29 гектаров рекреационную зону, аквапарк и кинотеатр. Этот проект оценили в 8 миллиардов рублей. В прошлом году в рамках форума «Зодчество Черноземья», «Воронежпроект» совместно с Архитектурно-дизайнерской мастерской профессора Андрея.Чернихова презентовал план реконструкции все той же набережной. Авторы предложили разместить на территории площадью 120 гектаров (включая намывные территории) более 200 тысяч квадратных метров жилья, а также ряд социокультурных объектов. Реализация этой концепции обошлась бы в 60-65 миллиардов рублей. Однако наиболее реалистично выглядят перспективы строительства общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век» на намывной территории между Чернавским и Вогрэсовским мостом. Проект подготовила воронежская региональная общественная организация «Лидер». В ее пресс-службе воздержались от комментариев относительно деталей и реализации, однако ранее уже сообщалось, что бюджет в 5 миллиардов рублей предполагает возведение гостиницы, конгресс-холла, спортивной арены и многих других объектов. Этой весной глава региона Алексей Гордеев, ознакомившись с концепцией комплекса, предложил обсудить ее с привлечением общественности.
Свежий взгляд на старые проблемы
Один из грандиозных проектов по реновации Воронежского водохранилища был предложен студентом ВГАСУ Владимиром Поплавским. Молодой архитектор выступил с предложением частично осушить искусственный водоем и на 32 намывных островах создать «город в городе»: с транспортными развязками, жильем и рекреационными зонами. Проект предполагает возвращение к реке Воронеж и комплексное освоение площадей. По мнению автора, данные новации позволят разгрузить центр за счет дополнительных парковочных мест и стимулировать его развитие в направлении водохранилища.

* Реновации - обновление, улучшение структуры чего-либо

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели