В поисках ускользающего времени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В поисках ускользающего времени

2 июля 2013 / просмотров – 18646
Истфакт
Где в Воронеже сохранились остатки старинной мостовой? Как вблизи нынешнего центра города оказался пограничный знак? Что осталось от некогда знаменитого «Редькина магазина»? Это и еще массу интересного мы узнали, совершив экскурсию с краеведом и другом нашей рубрики Ольгой Рудевой.

Путь мы держали в бывшие владения Троицкой слободы, история которой уходит в  XVII столетие. Тогда она находилась в районе Покровского храма и называлась Беломестной (обитатели «белых мест» освобождались от налогов). Здесь жили казаки, что несли воинскую службу. В конце XVIII столетия поселение было перенесено на территорию близ летней резиденции главы епархии. Домовая Троицкая церковь, возведенная для архиерея, дала новое имя слободе, которая заняла современные улицы Героев революции, Коммунистической молодежи, 8 марта и постепенно разрослась от нынешнего Северного моста до Кавалерийской. В эти края мы и отправились…

Дом с привидением

Эти улочки словно «застряли» во времени. Совсем рядом – тревожные гудки машин, пестрые рекламные растяжки, фастфуд. А здесь – благостная тишина, увитые плющом палисадники и почти забытый вкус свежесорванной вишни… По пути мы задержались у особняка с кружевным декором. Это здание с адресом: переулок Целинный,11 возвели в начале XX века. Тогда его облик был типичен для провинции – каменный нижний этаж с деревянной надстройкой. Сейчас таких образцов зодчества в Воронеже единицы, а здесь, к тому же, как утверждают люди, живущие по соседству, обитает …привидение.

Унтер-офицерский особняк

Еще более любопытный дом, построенный в 1906 – 1907 годах, стоит на улице Максима Горького, 19. Правда, теперь к нему непросто подойти – вход основательно захламлен, а обрамляющая его, давно не стриженая аллея сильно разрослась. Дело в том, что год назад жильцов из особняка расселили, и старинное здание оказалось брошенным на разорение. Но даже в таком удручающем состоянии дом хорош. Его фасад украшает выложенный из кирпича орнамент. В центре строение прорезает красивая сквозная арка. А вот изнутри здесь царит запустенье. Обои висят клочьями, всюду мусор, в одной из комнат – сломанное фортепиано с обнаженными струнами… Между тем, это объект культурного наследия, известный как «Дом унтер-офицера К.С. Дорохина».

Осиротевший флигель

Необычно выглядит здание, расположенное по адресу Максима Горького, 33. Оно словно распилено надвое и стоит осиротевшее без своей половинки. Это «Флигель крестьянина П.В. Пучкова», 1910 года постройки. В свое время он примыкал к более крупному, теперь утраченному зданию. Один из элементов дома выполнен из закругленного кирпича. Такую форму мастера придавали строительному материалу вручную.

Старожилы говорят, что когда-то здесь была «колбасня» – то ли до революции, то ли в эпоху НЭПа, когда частный бизнес еще не возбранялось заводить. Очень может быть. Ведь неподалеку находился «Девичий рынок», где колбасные изделия могли пользоваться большим спросом.

«Булыжная наука»

Еще одно открытие – солидный кусок старинной булыжной мостовой на Сакко и Ванцетти (до революции этот участок улицы назывался Гнидкина гора, по фамилии зажиточного местного жителя). В прежние времена к возведению дорог относились с пиететом: приглашали известных мастеров, что укладывали мостовую камешек к камешку. Наверное, поэтому она до сих пор и уцелела.

Торговое здание

А вот и граница Троицкой слободы – улица Кавалерийская, пролегающая в большом логу. При «царском режиме» его называли Грачиным (возможно, потому что здесь водились грачи). На улочке фрагментарно сохранилась застройка конца XIX – начала XX веков. Надо сказать, бывшая слобода вообще не слишком привлекательна для желающих возвести тут особняк-новодел. Что-то не ладится с канализацией, поэтому на земли никто особо не зарится. И все же старинные здания уходят в прошлое. В 2012 году был снесен «Редькин магазин», стоявший на пересечении улиц Героев революции и Коммунистической молодежи. Его построил мещанин Михаил Редькин на рубеже XIX и XX столетий. Сюда ходили за покупками многие поколения местных жителей. Теперь это место обнесено высоким забором.

Рядом находится еще один старинный дом. В краеведческой литературе его связывают с торговцем Лихачевым, но старожилы утверждают, что и данное строение было владением Редькина.

Камень преткновения

Еще одно свидетельство давней эпохи хранит память о конфликте. В 1867 году через территорию слободы проложили железную дорогу. Ее строительство нарушило привычную жизнь. Здешние обитатели пытались противиться нововведению, но безуспешно. Тогда они установили на границе своей территории три знака с надписью «Владение Троицкого сельского общества». Один из них можно увидеть  рядом с домом № 32 по улице Луначарского. Местный житель Олег рассказал нам, что недавно камень пытались выкопать неизвестные, но люди встали горой и отстояли свой раритет.

 

Это один из трех маршрутов, посвященных тому, как рождался и рос город, а всего их в «копилке» Ольги Рудевой уже почти два десятка. На экскурсии приходят представители самых разных профессий и поколений – все, кому интересна история заповедных уголков Воронежа. У каждого маршрута свой «рояль в кустах»: необычный артефакт прошлого или встреча со старожилами, готовыми поделиться любопытными воспоминаниями.

 

Несуществующий адрес красуется на воротах одного из домов на улице Кавалерийской, по которой Ольга нас провела в ходе экскурсии. Видимо, человеку, живущему здесь, не по душе официальное название, потому что он переделал его …в Королевскую. Гордая надпись неизменно вызывает улыбки прохожих.

 

Продолжение – в следующем номере «ГЧ».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели