Вдоль по Пушкинской. Старинные особняки и их обитатели
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вдоль по Пушкинской. Старинные особняки и их обитатели

9 апреля 2013 / просмотров – 3297
Истфакт
По данным краеведов, в XVIII веке здесь пролегала дорога на Острогожск. B XIX столетии улица стала торговой. В ту пору на ней выросли особняки известных предпринимателей и общественных деятелей, внесших большой вклад в развитие Воронежа. К сожалению, в войну значительная часть улицы подверглась сильнейшим разрушениям. Однако на четной ее стороне до сих пор сохранились исторические здания. Заглянем в прошлое старинных особняков и вспомним их дореволюционных обитателей.

Коммерсант, художник и меценат

Дом-долгожитель, расположенный по адресу Пушкинская, 14, ведет свою летопись с 1810-х годов. В середине XIX века особняк приобрел владелец салотопенного и мыловаренного заводов Антон Родионович Михайлов. Этот выходец из крепостных, ставший крупным коммерсантом, был очень разносторонней личностью. Он увлекался растениеводством, прекрасно рисовал, интересовался литературой, входил в состав историко-этнографического кружка, основанного археографом и краеведом Николаем Второвым, писал статьи на социальные темы. Частым гостем в доме Михайлова был Иван Никитин. Предприниматель опекал Ивана Саввича в последние годы его жизни, а после смерти поэта издал на свои средства двухтомное собрание его сочинений. Помимо всего прочего Антон Родионович с 1858 по 1861-й занимал пост городского головы и пытался расширить права муниципальных органов.

Ныне в доме № 14 располагается управление общественных и внешних связей горадминистрации.

  

Кавалер наград за благотворительность

Особняк под номером 20, был построен в середине XIX века и долгое время принадлежал купцам Борисовым. В начале XX столетия здесь жил предприниматель, благотворитель и политический деятель Алексей Безруков, жена которого была из «борисовского клана». Алексей Николаевич занимался мукомольным производством, хлебной и лесной торговлей. Опытного хозяйственника многократно избирали гласным городской Думы. Кроме этого, с 1897 по 1903 годы он был городским головой, а в 1907-м – депутатом Государственной Думы.

Отец девятерых детей Безруков опекал не только своих наследников. Он делал щедрые пожертвования в пользу Александринского приюта. Заботами Алексея Николаевича для учреждения было построено новое здание, а в 1908-м он стал его директором. Труды Безрукова на поприще общественной деятельности и благотворительности были увенчаны почетными наградами – орденами Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира и четырьмя золотыми медалями «За усердие».

Сейчас в доме № 20 размещается Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района.

  

Под заботливой опекой «Клочкова и Ко»

С еще одним крупным бизнесменом, деятелем городского самоуправления и благотворителем Николаем Клочковым связан дом № 26. Николай Алексеевич возглавлял Товарищество маслобойного завода «Н.А. Клочков и Ко» и кожевенное предприятие, председательствовал в Торговой бирже, созданной по его же инициативе. Параллельно он участвовал в работе городской Думы, а 1903–1905 годах был городским головой. Его усилиями был подготовлен план комплексного развития Воронежа, появились многие объекты хозяйственного и социального значения. Клочков жертвовал личные средства на строительство глазной больницы, создание технического училища. Он же сыграл большую роль в сборе средств для воронежских крестьян в начале 1890-х, когда центральные российские губернии страдали от неурожая и голода.

В настоящее время в доме размещается коммерческий банк.

 

При «царском режиме» улицу Пушкинскую называли Острогожской. После революции ее переименовали в духе времени – в Советскую. Имя великого поэта она обрела в 1936-м – в год столетия со дня годовщины смерти Александра Сергеевича. К слову, Пушкин проезжал через Воронежскую губернию в 1829-м. В очерке «Путешествие в Арзрум», сетуя на трудности пути до Ельца, он пишет: «Наконец, увидел я воронежские степи и свободно покатился по зеленой равнине». Возможно, поэт проследовал через наш город, хотя прямых свидетельств тому нет.

 

Знаменитый аптекарь Людвиг Мюфке (1833 – 1908) жил и трудился на этой улице. Его дом находился в начале современной Пушкинской. В годы войны особняк был разрушен. Людвиг Иванович не только владел аптекой, которая славилась на весь Воронеж, но и оказывал щедрую помощь лечебным учреждениям, жертвовал средства сиротам, активно участвовал в работе городской Думы. В доме Мюфке родился музыкант Витольд Ростропович, приходившийся Людвигу Ивановичу родственником по линии жены.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели