Владимир Елецких: "Мы делаем историю". Творческое объединение "Альбом" отметило свое десятилетие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Елецких: "Мы делаем историю". Творческое объединение "Альбом" отметило свое десятилетие

25 октября 2013 / просмотров – 3330
Истфакт
Бессменный директор издательства – краевед и журналист Владимир Елецких говорит: «Мы делаем историю», и это чистая правда. Наверное, нет ни одного памятного места на карте области и ни одной знаковой даты, о которых бы «Альбом» не выпускал книги. Это настоящая энциклопедия края, отражающая самые разные грани его истории.

Вообще-то коллектив «Альбома» может праздновать день рождения дважды и вот почему. «Дело было 10 сентября 1999 года, – поясняет художник Юрий Поснов, – мы в то время делали книгу, посвященную истории охоты и собаководства, и должны были как-то себя обозначить. Так возникла идея некого творческого объединения, но его нужно было назвать». Поначалу понравился вариант «Купе», поскольку команда будущего издательства состояла тогда из четверых. К тому же возникали ассоциации с поездом, движением, путешествием. Но купе – это все-таки место, где люди не работают, и название отмели. После долгих обсуждений остановились на варианте «Альбом». По Далю, это «белая книга, в которую друзья и знакомые пишут и рисуют на память». Здесь вам и намек на издательскую деятельность, и простор для воображения. «Кстати, однокоренное слово с альбомом – альбинос, то есть непохожий на других», – уточняет Поснов. И это не случайно. Свой оригинальный стиль стал характерной чертой издательского бренда «Альбом», зарегистрированного 24 октября 2003 года.

Это подчеркивали воронежцы, которые пришли поздравить Творческое объединение с юбилеем – ученые, представители других издательств, музейные работники, сотрудники библиотек, коллекционеры… С самого начала «Альбом» избрал направлением деятельности отражение истории края во всем ее многообразии, и как отметил краевед Борис Фирсов, смог показать новые пласты – повседневную жизнь наших предшественников, быт, городской фольклор, а увлекательная подача материала с самобытными иллюстрациями сделали альбомовские издания привлекательными для молодого поколения.

Некоторые книги были представлены в экспозиции, устроенной специально к юбилею. Это образцы серий «Визитная карточка: города России», «Легенды Воронежской области», «Мемуары», «Города воинской славы», книги по истории предприятий и организаций края, очерки об архитектурных достопримечательностях и многое другое. Особо следует отметить уникальный фолиант «Воронежская антикварная открытка» с сотнями изображений дореволюционных видов города и комментариями – результат многолетнего труда автора Александра Бубнова, коллектива издательства и известных филокартистов; книгу «Вода и люди» (Владимир Елецких, Владимир Щербаков), за которую глава «Альбома» был награжден дипломом Российской академии архитектуры и строительных наук; двухтомник «Старов, Иевский, Кваренги. Начало большого Воронежа» (Виктор Митин), впервые в области получивший золотую медаль РААСН.

Не обошлось без наград и на праздновании юбилея. Глава управления культуры Воронежа Иван Чухнов вручил Владимиру Елецких грамоту от ведомства, отметив, что она далеко не первая. Еще один знак признания заслуг – крест «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года» передал Владимиру Леонидовичу, Виктору Митину и Юрию Поснову предводитель Воронежского Дворянского собрания Геннадий Шимко. Эта награда учреждена Общественным советом по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Она вручается за значительный вклад в сохранение исторического наследия.

 Хочется отметить особо еще один факт. Наверняка читатели рубрики «ГЧ» «Истфакт» не раз замечали в ней ссылки на Владимира Леонидовича. Дело в том, что главный идейный вдохновитель «Альбома» и автор десятков книг по истории края Владимир Елецких щедро делится своими находками. Более того, это с его легкой руки в «ГЧ» появилась рубрика «Истфакт», которую ведет автор данной заметки. Дело было в 2008 году. Тогда готовился материал о космонавте Филипченко, и понадобилась информация. Владимир Леонидович дал необходимый комментарий, а потом подсказал идею для новой статьи и снабдил нужными данными. С тех пор краеведческая рубрика выходит в «ГЧ» на постоянной основе, причем мы многократно прибегали к помощи Владимира Елецких, а в нашей редакции уже скопилась внушительная коллекция альбомовских изданий, подаренных им. Из этих книг выглядывает целый веер закладок…

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 25.10. 19:06 Владимир Елецких (Гость) Спасибо Елена!
  • 25.10. 19:20 Елена Ч. (Гость) Спасибо Вам, Владимир Леонидович!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели