Владимир Путин в Воронеже: о «налоговых маневрах», общественном контроле и амнистии экономических преступников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин в Воронеже: о «налоговых маневрах», общественном контроле и амнистии экономических преступников

24 мая 2013 / просмотров – 1496
Экономика
В преддверии Дня российского предпринимательства Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Воронеж провел встречу с представителями бизнес-сообщества. Чтобы пообщаться с главой государства, в столицу Черноземья съехались руководители 90 компаний, представляющих не только малое и среднее предпринимательство, но и так называемых "капитанов российского бизнеса".

Диалог между Владимиром Владимировичем и бизнес-сообществом, состоявшийся не территории завода "Воронежсинтезкаучук", продлился чуть менее двух часов. Участники встречи затронули несколько тем, касающихся создания оптимальных условий для бизнеса в целом, а также промышленности, инвестпроектов и стартапов в частности. 

Об энергетическом эффекте

В самом начале встречи, Владимир Путин отметил успехи, достигнутые в реализации проекта по созданию 25 миллионов рабочих мест, разработанного при участии как бизнес-сообщества, так и власти.  Изначально, эта идея, высказанная предпринимательским сообществом "Деловая Россия", получила достаточно неоднозначную оценку со стороны экспертов и тех специалистов, которые занимаются "реальной экономикой". В контексте данной инициативы важно отметить, что 25 миллионов рабочих мест - это не только исключительно новые высокотехнологичные места,  проект подразумевает и совершенствование уже существовавших. Президент РФ отметил, что в регионах, где ведется активная реализация данной инициативы, наиблюдается "энергетический эффект" по всем направлениям: повышается эффективность предприятий и рост производительности труда, решаются и социальные задачи: наблюдается увеличение заработной платы и улучшение условий труда. Подтверждением тому служат статистические данные по Белгородской, Ленинградской, Калужской областям, а также республике Татарстан.

"Удобно, выгодно, безопасно"

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, отметил успехи Воронежской области: по итогам прошлого года наш регион стал абсолютным рекордсменом: показатель роста промышленного производства составил 129,6%. Однако, как показало дальнейшее сообщение омбудсмена, важно не только радоваться достижениям, но и анализировать причины получения низких результатов.  Как считает Борис Титов, для развития предпринимательства, необходимо, чтобы его представителям было "безопасно, удобно и выгодно". Если по первым двум пунктам наметился заметный прогресс (гуманизация законодательства, которая в конечном итоге должна привести к тому, что за экономические преступления будут назначаться соответствующие "экономические" наказания; разрабатываются дорожные карты), то выгоды - болезненная тема. Издержки за последнее время значительно выросли, многие предприятия оказались на грани эффективности.

"Замкнутый круг"

Одно из центральных мест в докладе сопредседателя "Деловой России" Александра Галушко заняла проблема индексирования тарифов, вслед за которыми начинается рост инфляции и повышение ставок по кредитам, и, как следствие, их недоступность для многих представителей бизнеса. К слову сказать, глава групп "Базовый элемент" Олег Дерипаска, также отметил, негативное влияние роста тарифов на инфляцию и систему кредитования. Как отметил глава государства, Правительство в курсе данной проблемы, сейчас окончательное решение не принято, но, скорее всего, будет выбран вариант, когда рост тарифов не превышает темпы инфляции.
Много вопросов вызвала и структура налоговой нагрузки: если рассматривать ее не как источник пополнения казны, а как издержки, то есть с позиции бизнесменов, то Россия занимает в мировом рейтинге 152 место из чуть более чем 180. Порядка 54, 1% от коммерческой прибыли уходит на налоговые выплаты. Таким образом, совершенствование налогового администрирования необходимо, в частности время выдвигает тербования к формированию определенных льгот для стартапов - подобные послабления можно рассматривать как долгосрочные и перспективные инвестиции. Кроме того, Александр Галушко выдвинул идею дифференцированных налоговых льгот, которые опробированы на Западе и должны разрабатываться в зависимости от уровня развития региона. В целом, Владимир Путин согласился с тем, что система налогового администрирования должна меняться, однако в то же время отметил, что "налоговые маневры" - вопрос тонкого расчета и в ближайшем будущем можно ожидать изменений в нормативной базе. Кроме того, Владимир Путин поддержал идею общественного контроля трат компаний, он отметил, что любой гражданин вправе знать, куда естесственные монополии вкладывают деньги. Правда, механизм данной процедуры, еще необходимо доработать.

О сыром предложении освободить экономических преступников

Анонсируя встречу главы государства с представителями бизнес-сообщества, многие СМИ в качестве центральной темы обсуждения заявляли вопрос об амнистии экономических преступников. И, действительно, не единожды собеседники Президента РФ касались темы гуманизации законодательства в сфере экономики. Однако, по всей видимости, заключеные-предприниматели не выйдут на свободу к своему профессиональному празднику. Предложение об амнистии Владимир Путин прокомментировал следующим образом:

- Я думаю, что вы согласитесь со мной, пока оно носит достаточно сырой характер, не проработанный. Я предлагаю это все внимательно проанализировать и вместе с вами, вместе с экспертами в этой сфере, вместе с Генпрокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели