Воронежские Афины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские Афины

22 августа 2012 / просмотров – 4786
Истфакт

К 360-летию Острогожска В августе 1652 года началось возведение острога на реке Тихая Сосна, призванного прикрывать рубежи государства с юга. Работы велись быстро, и уже к концу осени здесь выросла девятибашенная крепость, названная Острогожском, по имени впадавшей в Тихую Сосну речки Острогощи. Так возник небольшой городок, жители которого теперь по праву гордятся его славной историей. Его обитатели отважно противостояли врагам, участвовали в осуществлении грандиозных петровских планов, вносили свою неповторимую лепту в отечественную культуру. В XIX веке Острогожск даже стяжал славу «Воронежских Афин»!

Тревожные будни на Тихой Сосне
Первыми жителями крепости стали стрельцы, пушкари, дети боярские, как в то время называли дворян, а также свыше тысячи украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским. Это были казаки, воевавшие с польскими панами за независимость Украины под началом легендарного Богдана Хмельницкого. Целым полком с семьями они перешли на службу русскому царю, не желая оставаться под гнетом шляхтичей после поражения Хмельницкого в 1651 году под Берестечком. По государеву велению их направили в Острогожск, сохранив выборность старшин и другие казачьи обычаи.
Обитатели крепости храбро защищали пограничные земли от набегов татар. В то же время здесь были сильны традиции вольного казачества. В 1670-е острогожцы поддержали восстание Степана Разина, что повлекло за собой суровую расправу. Тогда городок мог вообще исчезнуть с географических карт: после подавления бунта власти хотели расселить его жителей по другим местам. Однако татарская угроза с юга заставила сохранить укрепленный центр на Тихой Сосне.
Колокола от Петра Великого
Острогожские казаки участвовали в Азовском походе Петра I 1696 года. Кроме того, жители города заготавливали корабельный лес, мастерили бочки для пороха и оконные рамы для судов, сопровождали войско с лошадьми и повозками, обеспечивая подвоз боеприпасов и фуража. Вклад местного населения в дело государственной важности удостоился особого царского подарка. Когда готовился поход, в Острогожск привезли огромный колокол, который планировалось пустить на переплавку для военных нужд. Но в сентябре 1696 года Петр, остановившийся в городе после победоносного похода, велел оставить его при здешней Покровской церкви – в дар казакам за добрую службу. В 1706-м по распоряжению царя городу передали еще один колокол.
Щит коварного Мазепы
В памятном сентябре 1696-го на острогожском Майдане (площади, где собирались казаки) состоялась встреча Петра с Мазепой. В то время гетман Украины, впоследствии «прославившийся» своим коварством, охранял российские пределы от татарских набегов на Калмиусском шляхе. Мазепа дал отчет царю о положении дел в Малороссии и преподнес ему богатые дары – турецкую саблю и щит, усыпанные драгоценными камнями. В ответ Петр одарил его шубой с собственного плеча. Тогда он не ведал, что щит двуличного гетмана окажется с червоточиной. В 1708 году во время Северной войны он перешел на сторону врага.
Однако, как говорится, из песни слов не выкинешь, и в 1990-е острогожцы решили увековечить исторический факт посещения Петром города памятным камнем. Надпись на граните с бронзовым барельефом царя-реформатора гласит: «16 сентября 1696 года на Майдане Петр I, возвращаясь из Азовского похода, встречался с гетманом Украины Мазепой и казаками Острогожского полка. Благодарил их за храбрость и верную службу».
Городские метаморфозы
При Екатерине Второй усилилась борьба с казацкими вольностями. В 1765 году указом государыни Острогожский казачий полк был ликвидирован. Казачья верхушка получила дворянские звания, а рядовых казаков лишили всех привилегий и уравняли в правах с остальным населением. К тому времени в Острогожске проживало уже много ремесленников и торговцев. В 1786-м он обрел статус центра Острогожского уезда и был перестроен по регулярному плану. Улицы стали прямоугольными, а на месте снесенных крепостных стен выросли дворянские и купеческие особняки. В XIX веке в городе появились чугунолитейный и кожевенные заводы, открылись центральная телеграфная станция, частная типография, земская больница, семинарии и церковно-приходская начальная школа.
Исторический центр
В XX веке Острогожск вместе со всей страной пережил революционные коллизии и жестокие испытания войны. Во время 6-месячной фашисткой оккупации гитлеровцы устроили здесь концлагерь, в котором ежедневно погибали от голода, ран и болезней десятки людей. В январе 1943-го развернулась Острогожско-Россошанская наступательная операция, которая принесла освобождение всему Придонью. Жители города воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Шестеро уроженцев города за подвиги в военные годы были удостоены звания Героев Советского Союза.
Несмотря на бурные события XX столетия, Острогожску, который ныне обладает статусом исторического города, удалось сберечь особый «уездный колорит». Здесь сохранились островки дореволюционного прошлого – купеческие особнячки и старинный парк с воротами необыкновенной красоты. Зеленые улочки города помнят многие славные имена и удивительные встречи.
«Острогожское созвездие»
Александр Никитенко – академик словесности, выходец из крепостных, живший в Острогожске, назвал Острогожск «воронежскими Афинами». С данным городом и вправду связана жизнь целого «созвездия» выдающих представителей культуры и науки. И не только XIX века, в котором были произнесены эти слова.
Здесь родился и вырос художник, идеолог Общества передвижников Иван Крамской. В городке учился общественный деятель, публицист, философ Николай Станкевич, основавший в Москве «кружок», который стал настоящей нравственной школой для Белинского, Аксакова, Тургенева, Грановского. В бытность своей военной службы в Острогожске создал ряд произведений поэт-декабрист Кондратий Рылеев, а историк Николай Костомаров начал изучать прошлое слободских казаков.
С острогожской землей связана судьба ученого и военачальника Андрея Снесарева, поэта Самуила Маршака, писателя Гавриила Троепольского, поэта и журналиста Василия Кубанева, подвижника издательского дела Бориса Стукалина, воздухоплавателя Павла Федосеенко, космонавта Анатолия Филипченко. Впрочем, разве всех перечислишь? Лучше отправиться в Острогожск и посетить местный краеведческий музей, где обязательно расскажут о замечательных людях, которыми гордится этот город.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели