Воронежские герои
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские герои

16 апреля 2014 / просмотров – 17170
Истфакт

16 апреля 80 лет назад было установлено звание Героя Советского Союза – за совершение подвига или выдающиеся заслуги перед государством в военное и мирное время. Среди удостоенных высшей степени отличия СССР – немало уроженцев воронежской земли. Вот лишь несколько имен из героической летописи нашего края…

Товарищ «Коста»
Впервые за боевые подвиги геройский статус в СССР был присвоен 31 декабря 1936 года – одиннадцати красноармейцам, участвовавшим в войне в Испании. Трое из них были удостоены звания посмертно и в их числе – наш земляк Карп Ковтун.
Карп Иванович родился в 1908 году, в поселке Шарко-Бакумовка нынешнего Панинского района. В юности, после смерти отца, крестьянскому пареньку пришлось батрачить, чтобы прокормить семью. Несмотря на тяжелую работу, он находил время на самообразование. Не случайно, уже в 18 лет Карп заведовал избой-читальней, а спустя год возглавил сельсовет. Но на этом поприще он проработал недолго. Как и многие сверстники, юноша грезил о небе…
В 1933 году Ковтун окончил школу пилотов, затем командирские курсы. В звании лейтенанта он командовал звеном истребительной авиационной эскадрильи в Киевском округе. А в 1936-м летчик отправился добровольцем в Испанию – воевать с режимом Франко. Боевые товарищи называли его «Коста» – от русского Костя. Так Ковтун, не любивший имя Карп, обычно представлялся в неформальном общении.
Он руководил отрядом истребителей на Центральном фронте, прикрывал испанскую столицу от налетов вражеской авиации, сбил пять самолетов противника. 13 ноября 1936 года летчик погиб при отражении атаки на Мадрид. Карп Ковтун стал первым уроженцем нашего края, удостоенным звания Героя Советского Союза.*

Марш Якова Крейзера
Первый воронежец, получивший звания Героя в годы Великой Отечественной, – Яков Крейзер (1905 – 1969).
Он родился в семье служащего военного ведомства. Получил образование в классической гимназии, затем окончил курсы по строительно-дорожному делу в Воронеже. В период Гражданской Крейзер добровольцем записался в Красную армию. К1939 году он прошел путь от комвзода до комдива. Неоднократно совершенствовал знания на курсах командного состава, в том числе при академии РККА имени Фрунзе.
Начало войны Яков Григорьевич встретил в качестве командира 1-й Московской мотострелковой дивизии и уже в первые, самые тяжкие недели фашистского вторжения проявил себя как талантливый военачальник. Он получил приказ вывести войска к городу Борисов, чтобы остановить гитлеровское наступление. Его дивизия совершила почти 700-километровый марш из столицы и нанесла контрудар у реки Березина. Войска под началом Якова Григорьевича сдержали мощный танковый натиск врага и дали возможность подтянуться армейским резервам.
22 июля 1941-го Крейзер получил геройскую золотую звезду за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм. Позже Яков Григорьевич командовал армиями, осуществил целый ряд операций по разгрому крупных группировок фашистов. Был дважды ранен и вновь возвращался в строй, чтобы громить врага. Маршал Иван Баграмян называл его мастером атак.

Покорители космоса
Среди наших героических земляков два космонавта. Один из них – уроженец Воронежа Константин Феоктистов (1926 – 2009) проявил себя как бесстрашный разведчик в годы войны. Еще будучи школьником он не раз переходил линию фронта, доставляя советским бойцам важные сведения о противнике. Во время одной из таких рискованных экспедиций был схвачен фашистами и выжил буквально чудом…
После войны Феоктистов окончил знаменитую «Бауманку», работал в ОКБ №1. В 1964-м совершил полет на корабле «Восход», став первым ученым – покорителем космоса. В том же году Константин Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза.
86-летний уроженец поселка Давыдовка Анатолий Филипченко в космосе побывал дважды. Первый его полет состоялся в 1969 году на «Союзе-7», второй в 1974-м на «Союзе-16». Оба раза наш выдающийся земляк руководил экспедициями в качестве командира корабля. За успехи в освоении космоса Анатолий Васильевич дважды удостоен звания Героя. В минувшем году он побывал в Острогожске, где провел ученические годы, и посетил школу № 2, которая теперь носит его имя.

Звезда танкиста
По данным ветеранских организаций, после окончания Великой Отечественной в Воронеже проживало 118 Героев Советского Союза, получивших это звание в годы войны. Но время неумолимо. Оно не щадит даже Победителей. Сегодня с нами только один наш земляк, получивший высшую степень отличия СССР в «огненные сороковые» – Василий Никитин.
Василий Афанасьевич родился в селе под Рамонью 20 августа 1925 года. На фронт 17-летний паренек попал, приписав себе лишний год. В действующую армию его направили после окончания курсов при Свердловском танковом училище. Он воевал в составе 1-го Белорусского в должности командира орудия, механика-водителя. Доводилось командовать танком – в звании старшего сержанта (офицеров не хватало). В составе 2-й гвардейской танковой армии Василий Никитин преодолел 2700 километров, участвовал в освобождении 30 городов, форсировании четырех рек. Особенно наш земляк отличился в боях на польской земле. В январе 1945-го он, действуя в головной походной заставе, способствовал решению сложной боевой задачи батальона, уничтожив множество военной техники и живой силы противника. 27 февраля 1945-го за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм гвардии старший сержант Василий Никитин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В горячем небе Афганистана
Еще один Герой Советского Союза, живущий в Воронеже – вертолетчик Николай Малышев был удостоен высокого звания, когда выполнял интернациональный долг в Афганистане. Он совершил около 800 боевых вылетов, в каждом задании проявляя высокое мастерство, решительность и храбрость.
Однажды советская автоколонна, следовавшая по маршруту Газни-Кабул-Мазари-Шариф, попала под огонь противника. Сразу загорелось несколько машин, танк из состава сопровождения и два БТРа. Тогда на свой страх и риск Малышев двинулся на предельно низкой высоте вдоль сухого русла и обнаружил сотни душманов в засаде. Наши бойцы их не видели и шли в атаку развернутой цепью. Решительные действия Малышева, вступившего в бой, позволили спасти роту от верной гибели.
В 1987 году за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

*Большую работу по исследованию биографии Ковтуна проделал краевед Владимир Елецких. Очерк о жизни летчика можно прочитать в книге «Герои чужих сражений». Там же автор приводит письма сестры Карпа Ивановича, в которых она рассказывает о детстве и юности брата.

Первыми звание Героя Советского Союза получили 20 апреля 1934 года пилоты – спасители челюскинцев. В героической семерке был Николай Каманин, проходивший обучение в Борисоглебской школе летчиков. В 1937-м он был избран депутатом Верховного Совета СССР по одному из округов нашей области. В 1943-м Каманин командовал авиационным соединением, входившим в состав Воронежского фронта.

За время существования СССР звания Героя были удостоены более 12, 5 тысяч человек. Из них более 11 тысяч граждан – за подвиги в годы Великой Отечественной войны (более 3 тысяч Героев получили звание посмертно).

В следующем номере «ГЧ» мы расскажем о первом воронежце, ставшим дважды героем Советского Союза.

На фото: Карп Ковтун, Яков Крейзер, Константин Феоктистов, Анатолий Филипченко, Василий Никитин, Николай Малышев. 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели