Воронежские новости «столетней давности»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские новости «столетней давности»

18 июня 2010 / просмотров – 2624
Истфакт
Колебания индекса Доу-Джонса, судьбоносные соглашения на высшем уровне, политические, экономические, культурные события мирового и государственного значения, и, конечно же все самое важное, что произошло в родном городе… Без этой информации, немедленно находящей отражение в СМИ, невозможно представить жизнь современного человека. А что читали в «свежих» выпусках новостей наши земляки в начале XX века? В поисках ответа на этот вопрос, мы сделали подборку сообщений дореволюционной прессы на «воронежскую тематику», которые нам показались наиболее любопытными…
Безусловно, на страницах газет той эпохи можно было найти информацию, отражающую все значительные городские события, но на первых страницах изданий, конечно же, публиковались материалы, вызывающие широкий общественный резонанс. И как это ни печально, но, похоже, что во все времена одним из главных «ньюсмейкеров» был …криминальный мир.

Бытовые драмы, налеты и аферы
Однако мы в «пучины» воронежского «дна» погружаться не будем. Приведем лишь несколько примеров преступлений «средней степени тяжести», промелькнувших на страницах газет. Итак.
Из первого январского номера от 1900 года «Воронежского телеграфа» мы узнаем, что аккурат в предновогодний вечер в одном из трактиров нашего города разыгралась настоящая бытовая драма: мещанину Перову была нанесена столовым ножом «рана в щеку» неким крестьянином В., а его товарищем Л. … «покусаны оба уха». Воинственных крестьян препроводили в полицейский участок.
В июле 1907 года многие газеты облетело сообщение Петербургского телеграфного агентства о нападении шайки грабителей на товарный поезд, походивший близ станции «Воронеж». В результате дерзкого налета было похищено несколько грузов. Грабители скрылись.
В январе 1909 года «Воронежский телеграф» информировал горожан о задержании «известного карточного шулера К. из шайки Сулеймана», который разъезжал по городам и весям Империи и обыгрывал простаков. То же сообщение проливает свет на «профессиональный шулерский набор»: «при К. найдены поддельные части карт для наклейки фигур для замены валета – дамой, дамы – королем, семерки – восьмеркой…»

«Лига красного шнура»
В «традиционный» криминал вносили разнообразие «акции» революционеров. Несмотря специфический характер, проистекавший из идеологии борьбы с «режимом эксплуататоров», на деле они нередко мало отличались от обычных преступлений. Так, в 1908 году в Воронеже была раскрыта организация «экспроприаторов», практиковавших нападения на банки в целях изъятия «эксплуататорских ценностей» в фонд революции, именовавших себя «Лигой красного шнура». Подробности сообщает газета «Русское слово»: «Полицией найдено 12 бомб и компрометирующие документы. Организация состояла из 10-ти человек и имела свой капитал, из которого ее членам выдавалась ссуды до 50-ти рублей. Взявший ссуду был обязан погасить ее совершением очередного грабежа». Но это всё «цветочки», по сравнению с событием, которое произошло в Воронеже в конце апреля того же года.

«Покушение на воронежского губернатора»
«Воронеж. 23. IV. На Большой Дворянской улице против духовной семинарии под карету губернатора (Бибикова), ехавшего с супругой в Митрофаньевский монастырь, брошена бомба. Взрывом разрушена часть кареты и выбиты стекла в соседнем здании. На тротуаре убита женщина. Губернатор ранен осколком бомбы в левую ногу. Его супруга получила ушибы. Бомбу бросила неизвестная («ГЧ»: это была некая М. Федорова – сельская учительница и одна из активисток партии эсеров). Она ранена взрывом» – пишет «Русское слово» от 24 июля и дополняет в качестве резюме: «Ранены также лошади губернатора, кучер невредим». Именно в таком порядке – то ли журналист поторопился «отписать» горячую новость, то ли раненые губернаторские лошади представлялись ему важнее «невредимого кучера»…

Природные «аномалии»
Сейчас нередко можно слышать жалобы на «аномальные капризы» природы: то грянут почти тропические ливни, то лихо «просвистит» над областью ураган. Однако знакомство с воронежскими новостями начала прошлого века убеждает, что природа не раз служила источником «горячих новостей» и в прежние времена. Судите сами.
Страшный майский ливень 1910 года, известие о котором попало в центральную прессу, «снес в Костенках пасеки, три моста, некоторые дворы с надворными постройками и уничтожил хлебные посевы». Двумя годами ранее апрельские номера «Воронежского телеграфа» сообщали о «небывалом наводнении», затопившем «дома в низинах города». А 25 июня 1908 года воронежцы наблюдали «северное сияние»! Детали проясняет «Русское слово» от 9 июля: «Вся северная часть неба украсилась в различные цвета, преимущественно в желтый. Небывалая белая ночь продолжалась до полуночи и вызвала немало толков»…

«Неужели?»
Но, пожалуй, самые занятные материалы во многих газетах публиковались в рубрике «Неужели?». Так, заметка «Золотоискатель», напечатанная в «Русском слове» 13 марта 1910 года повествует: «Вчера в Воронеже скрылся ученик второго класса реального училища Добросоцких. Утром мальчик получил от родителей 30 рублей на уплату за учение. Переодевшись в статское платье, Добросоцких явился в училище, но денег не внес, а объявил товарищам, что решил бежать. На вопрос: «Куда?» мальчуган ответил: «В Аляску, золото добывать», после чего вышел из училища и исчез». Несколько номеров спустя то же издание сообщает, что незадачливый «золотоискатель» нашелся на одном из вокзалов… Конечно, подобные заметки не «взрывали» общественное мнение, не «щекотали» нервы горожан тревожными заголовками, но зато, как правило, имели «хэппи-энд» и позволяли по-доброму посмеяться над курьезной ситуацией. А добрая улыбка читателя дорогого стоит!
Статья подготовлена по материалам номеров газеты «Воронежский телеграф», хранящихся в Никитинской библиотеке, а также по электронным версиям других дореволюционных изданий, размещенных на сайте «Газетные старости».
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели