«Воронежский пленник»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Воронежский пленник»

16 августа 2010 / просмотров – 2618
Истфакт
В свое время по нашему городу ходила легенда, согласно которой здание, прозванное в народе за красоту и пышность архитектурных форм «воронежским дворцом» (то самое, где ныне располагается музей имени Крамского), было построено специально для …крымского хана. Как это часто бывает, молва приукрасила факты: здание возвели в 1770-е годы для генерал-губернатора Потапова. Но хан у нас и вправду жил – Шагин Гирей, последний правитель Крымского ханства, отрекшийся от престола. Он прибыл в Воронеж летом 1784 года и провел здесь в почетной ссылке около года, обосновавшись со своей свитой в загородной резиденции главы епархии. Дело было так…
«Крымская заноза»
Крымское ханство, отделившееся в XV веке от Золотой Орды, но вскоре попавшее в вассальную зависимость от Османской империи, долгое время было настоящей занозой в южных пределах России. Крымские татары систематически совершали опустошительные набеги на русские земли. Вторжения, обычно, приходились на время посевной или сбора урожая, когда крестьяне не могли быстро укрыться в крепостях. Награбленное добро шло в ханские закрома; захваченные пленники продавались на невольничьих рынках. Правила беспокойным ханством династия Гиреев, которая вела свое происхождение от знаменитого Чингисхана.
Российские правители на протяжении веков укрепляли «южный фасад» страны, создавая оборонительные полосы, но разорительные набеги продолжались. В XVIII столетии Россия перешла на юге к наступательной тактике. Замирение Крыма шло на фоне бесконечных войн со «старшим братом» ханства – Османской империей. В этот исторический момент на политической арене и появился герой нашего повествования.
Сенсационное известие в апреле этого года распространилось в Интернете: в фондах Госархива Воронежской области обнаружен дневник последнего крымского хана, после отречения от престола сосланного в Воронеж! Источник – «Новый регион – Крым» сообщал даже о подготовке симпозиума в Казани, посвященного уникальной находке, на который должны были съехаться 56 ученых. Однако эти данные вскоре были опровергнуты директором областного Госархива: сенсация оказалась на поверку первоапрельской «сетевой уткой».

«Европеец» в тюрбане
Шагин Гирей родился в Адрианополе (современный город Эдирне на западе Турции), где находились родовые владения его семьи. В юности он несколько лет провел в Греции и Италии, где попал под обаяние европейской культуры. Но, когда Шагин Гирею исполнилось 20 лет, дядя – влиятельный в ханстве вельможа вызвал его в Крым послужить на благо родины. Способный молодой человек, получивший образование западного образца, стал сераскиром (военным министром, а, по сути, главным администратором) Ногайской орды, входившей в состав ханства, и управлял этой территорией вплоть до начала русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Надо сказать, что крымские татары приняли активное участие в войне на стороне османов, но были остановлены русскими войсками, а сам крымский хан бежал в Турцию. Новому хану (старшему брату Шагин Гирея) была предложена независимость ханства от Турции вкупе с российским покровительством, но тот отказался. Впрочем, в Крыму было немало сторонников союза с Российской империей, и их числе – Шагин Гирей, который возглавил дипломатическую миссию, выехавшую для переговоров в Петербург.

«Шагин Павлович»
«Этот молодой человек лет 25 умен и имеет большое желание учиться. Он симпатичен, пишет стихи, не пропустил ни единого театрального представления», – описывала в письме Вольтеру свои впечатления о Шагин Гирее Екатерина II. А в голове обаятельного руководителя ханской миссии тем временем созревали честолюбивые планы – получить при содействии русских покровителей крымский трон и создать татарскую империю, которая объединила бы Крым с Кавказом. Однако когда Шагин Гирей вернулся домой, оказалось, что в ханстве быстро растет влияние протурецкой партии, а про него самого говорят, что он …крестился и принял христианское имя Иван Павлович! Между тем русские войска переломили военные действия в Крыму в свою пользу, и в 1772 году Россия подписала с ханством договор, объявлявшем его независимым государством под покровительством царской империи.
В наш город бывший хан прибыл вместе со всеми слугами и гаремом

«Неудавшийся Петр I»
Но в Крыму было по-прежнему неспокойно. В результате переворота колеблющегося в своих внешнеполитических симпатиях брата Шагин Гирея сменил убежденный противник России Девлет-Гирей. В 1776 году его «выбил» из Крыма Суворов. Вот тогда-то, наконец, пришел черед нашего героя. При российской поддержке Шагин Гирей был провозглашен ханом и с энтузиазмом взялся за воплощение своих замыслов. Он разделил Крым на провинции, упорядочил финансовую систему, ввел всеобщую воинскую повинность, заменил шариат гражданским судом, уровнял в правах религиозные общины. Однако к этим в целом прогрессивным преобразованиям население оказалось не готовым, а судьба реформ без опоры на поддержку общества или хотя бы самые влиятельные его слои часто оказывается плачевной. Особенное возмущение в народе вызывал противоречащий традициям образ жизни хана, который держал прислугу из христиан, ел на европейский лад, сидя за парадным столом, и прятал концы бороды за широкий галстук. Повсюду шептались о вероотступничестве правителя. Эти настроения тщательно подогревались Турцией. В итоге вспыхнуло восстание. Последовавшая за ним жестокая расправа хана с бунтовщиками не добавила ему народной любви.
В турецких летописях о последнем крымском хане сказано: «Шагин Гирей, четвертый сын Ахмед-Гирея, пораженный Европой и Россией, знаменитый щеголь. Изменник Родины, достоин презрения…». Князь Потемкин называл его «смешным человеком, имеющим претензию быть подражателем Петра I». Но, сдается, что ближе всех к истине был дореволюционный историк Федор Лашков, посвятивший злоключениям хана особое исследование: «Он пытался реформировать государственную систему Крымского ханства, но оказался игрушкой в борьбе черноморских держав и жертвой неготовности тогдашнего населения Крыма к быстрой европеизации…».

Отречение
Тем временем попытки Турции вернуть Крым не прекращались. В 1778 году к его берегам подошел турецкий флот и России был предъявлен ультиматум – русским судам не приближаться к побережью под угрозой их затопления. Но Суворов подготовил полуостров к обороне и твердо отверг требование. В итоге турецкие флотоводцы предпочли увести свои корабли домой. Продолжались интриги и мятежи и в самом ханстве… В 1783 году стремительно теряющий контроль над ситуацией Шагин Гирей принял предложение России передать «огнеопасный Крым» под ее управление. В обмен Потемкин посулил ему персидский трон, но затем предложил поселиться в Херсоне, пообещав ежегодный «пенсион» в 200 000 рублей в качестве отступных. Разочарованный хан попытался сбежать в Турцию, но был задержан и водворен вглубь России – в Воронеж. В развитии Крыма началась новая эпоха, но это уже совсем другая история…
Бесславный итог
В наш город бывший хан прибыл вместе со всеми слугами и гаремом. Воронежские власти выделили ему для проживания летний дом митрополита известный в народе как «архиерейская дача». Правда, подробностей об этом периоде жизни Шагин Гирея источники не сообщают, ограничившись скупой информацией, что жил он «ни в чем себе не отказывая». Известно также, что, тоскуя по восточным берегам, тот забрасывал императрицу письмами с просьбами о позволении перебраться в Турцию. Екатерина же распорядилась отправить его …в Калугу, но затем все-таки дала добро на Турцию. Это решение стало для Шагин Гирея роковым. После переезда во владения османов он, поначалу благосклонно встреченный султаном, вскоре был казнен по подозрению в антитурецких интригах. Вряд ли данные обвинения имели под собой серьезные основания – за поверженным ханом не было силы, способной обеспечить ему реальную поддержку в каких-либо политических претензиях. Просто этот человек – безусловно одаренный, но так и не сумевший стать сильным самостоятельным деятелем, попал в жернова большой политики…
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели