В 1961 году, когда отчаянные кубинцы решились строить социализм прямо под носом у США, газета «Правда» писала: «Молодая республика может твердо рассчитывать на братскую помощь СССР». Это была не просто декларация. Советский Союз поставлял Острову Свободы нефть, оборудование, продовольствие, помогал строить предприятия, школы и больницы, а многие представители кубинской молодежи получали образование в нашей стране. В 1970-е на Кубе открылись два специальных факультета по подготовке абитуриентов для обучения в СССР. Новым подразделениям потребовались опытные кадры и в советские вузы «полетели» правительственные разнарядки. Так в 1978 году на революционном острове оказались доцент кафедры философии Воронежского госуниверситета Борис Антонович Размустов и его супруга Зинаида Ивановна – преподаватель русского языка подготовительного факультета для иностранных граждан ВГУ, которая и стала нашей собеседницей.
Куба рядом?
Командировке в Сантьяго-де-Куба – второй по величине кубинский город, куда направили Размустовых, предшествовала сложная процедура оформления. Кандидатуры спецов, которым предстояло работать за рубежом, утверждались на уровне ЦК, а перед этим их характеристики рассматривали местный партком, особая министерская коллегия и центральный профсоюз. Проверяли и на профессиональное соответствие, и на политическую благонадежность. Потом был 9-часовой перелет через океан, и, наконец – тот самый «остров зари багровой», о судьбе которого в те годы переживал весь Союз.
Всесильная «торхета»
Куба встретила советских «камарадос» необычной жарой, сочетающейся с сильной влажностью. «Поначалу мы беспокоились – как же дышится в помещениях при таком климате? – вспоминает Зинаида Ивановна, – но потом выяснилось, что в местных домах вместо стекол на окнах – жалюзи, а в нашем жилище к тому же имелся огромный японский вентилятор». Преподаватели из разных городов СССР жили в двухэтажном особнячке, отведенном специально для «Советико», как называли наших соотечественников кубинские товарищи. Продукты получали по «торхетам» – карточкам. У самих кубинцев эти «торхеты» тогда охватывали почти всю систему жизнеобеспечения. Еда, одежда, обувь, бытовая техника приобретались исключительно по данным талонам. Послабления сделали только в последние годы. Правда, если верить Раулю, карточки вот-вот отменят.
Местные парадоксы
Основу рациона среднестатистического кубинца составляли рис, фасоль, жареные бананы, кофе, свинина или цыплята, притом, что мясо можно было купить лишь раз в месяц. Сливочное масло не производилось. Молоко выдавали только детям и старикам, но зато бесплатно. Также безвозмездно обеспечивались одеждой студенты-первокурсники. А еще на Кубе принято было сдавать в эксплуатацию жилые дома вместе с самой необходимой мебелью. Правда, этот почин государства нередко оборачивался парадоксами. Размустовы видели в Сантьяго целый микрорайон, который пустовал, потому что не было средств на мебель… Удивляла советских спецов и некая беспечность, которую, порой, демонстрировали кубинцы. Преподаватели привезли с собой учебники для студентов. Местные коллеги, вместо того, чтобы создать библиотеку, тут же раздали их на руки, а о том, как будут учиться их новые подопечные, не подумали. Обитатели Острова Свободы вообще больше ориентированы на радостное настоящее, нежели на светлое будущее. Наши спецы часто слышали: «Вы, Советико, живете, чтобы работать, а мы, работаем, чтобы жить!»
В нищете, но не в обиде
Природная жизнерадостность кубинцев – настоящий исторический феномен. Ее не сломили ни долгое господство колонизаторов, ни смутное время революции, ни экономическая блокада США, ни постреволюционные лишения, растянувшиеся на десятилетия. Кубинец строит и поет. Рубит тростник и поет. Есть нечего, но он поет! Такое же непринужденное восприятие действительности царило и на кубинском телевидении. «Советико», привыкшие на Родине к строгим ликам отечественных дикторов, долго не могли привыкнуть к непосредственным местным телеведущим, которые запросто шутили между собой. К слову, телевизоры на Кубе были «родом» из Воронежа! Эти телеприемники марки «Рекорд» выпускал наш завод «Электросигнал».
«Костюмированная» национальная идея
Необычайно красочное зрелище представляют собой кубинские карнавалы, которые на острове устраиваются каждый год и объединяют в едином праздничном порыве всю нацию. Один из них довелось наблюдать Зинаиде Ивановне: «Это череда костюмированных шествий, где представлены все предприятия. Улицы украшены. Всюду музыка. В честь праздника продаются по сниженным ценам ром и вино. Незнакомые люди, услышав русскую речь, улыбаются и протягивают угощение. Рядом кричат мальчишки: «Советико! Советико!», а мимо «плывут» длинные повозки, на которых отплясывают необыкновенно красивые танцовщицы…»
Эти восхитительные кубинки!
Кубинские женщины – отдельная история. Несмотря на бедность, они держатся как королевы и умудряются быть модницами. «У кубинок гораздо раньше, чем у нас вошли в гардероб брюки. Они их шили в обтяжечку и носили с удивительной грацией», – рассказывает Зинаида Ивановна. Еще ей приходилось наблюдать следующую картину: шествует красавица-островитянка на работу, а на голове у нее …бигуди. Конечно, коллеги-преподаватели такого себе не позволяли, но у кубинок попроще это было в порядке вещей. Причем, с бигуди они могли проходить целый день! «Советико» удивлялись – когда же женщины показывают свои кудри? Оказывается – вечером, когда приходит с работы муж.
«Кубинские раритеты»
Смотрим фотографии. Экзотика для «Советико» – огромная связка бананов (подарок от местного кооператива), высоченные фикусы и пальмы… Рабочие будни – бывшая казарма, переоборудованная для занятий, преподаватели, студенты… На Кубе группы учащихся были в 2 раза больше, чем положено по нормативу. К тому же русский они изучали, живя в испаноязычной среде. Так что учебную программу пришлось адаптировать к новым условиям, но к концу обучения кубинцы бодро говорили на языке «Советико»… У каждого фото – свои воспоминания о приятных и сложных моментах. И тех, и других было немало. О том же периоде напоминают почетные грамоты от консульства СССР, пластинки, ракушки и мешочек с кубинской землей, который подарили заокеанские «камарадос». «Вот и все наши раритеты с Острова Свободы», – улыбается Зинаида Ивановна. Прикладываю здоровенную раковину к уху. Шумит. Наверное, также «звучит» Карибское море…