"Я словно родилась на телевидении"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Я словно родилась на телевидении"

12 августа 2013 / просмотров – 2149
Истфакт
Когда первый диктор воронежского TВ Людмила Литвинова пришла на пробы в телецентр, она не испытывала ни страха, ни сомнений, ни волнения. «Я просто произнесла нужный текст и меня взяли на работу», – рассказывает она. Позднее многие не раз удивлялись, насколько ее любит камера. А между тем, по словам Людмилы Владимировны, на телевидение она попала совершенно случайно…

Прима школьной сцены

Людмила Литвинова (в девичестве – Андреева) родилась в 1923 году, в Харькове, который был тогда столицей Украинской ССР. Ее отец работал водителем в правительственных структурах, возил членов Совнаркома. В 1934-м, когда столицу Украины перенесли в Киев, семья перебралась туда. Людмила училась в школе и активно участвовала в художественной самодеятельности. Голосистой девчонке прочили блестящую карьеру на сцене, но все планы разом уничтожило фашистское вторжение. Потом была спешная эвакуация под бомбежками и страшная потеря – смерть отца. Тогда же Людмила отправилась добровольцем на фронт.* Ее определили на службу в Политотдел 2-й воздушной армии, и это назначение стало для нее судьбоносным – она встретила своего будущего мужа.

Фронтовая свадьба

Они познакомились в полуразрушенной церкви во время творческого смотра, устроенного для поднятия духа бойцов. На этом конкурсе Людмила исполнила задорную украинскую песню, да с таким успехом, что певунью неоднократно вызывали «на бис». А после концерта к ней подошел бравый летчик Виктор Литвинов и сказал: «Вам надо учиться на артистку!» Вскоре они уже не мыслили жизни друг без друга…

«Свадьба у меня была необыкновенная, – рассказывает Людмила Владимировна, – на торжество собрались все наши боевые товарищи. Присутствовали и представители высокого начальства». За столом с нехитрым фронтовым угощением звучали тосты в честь одного из лучших летчиков и его замечательной супруги, а потом юная жена спела песню. Это было знаменитое произведение Тихона Хренникова и Федора Кравченко, написанное в первые месяцы 1941-го: «Иди, любимый мой, родной! Суровый день принес разлуку. Враг бешенный пошел на нас войной. Жестокий враг на наше счастье поднял руку…» Людмила Владимировна до сих пор исполняет эту песню так звонко, словно она по-прежнему 18-летняя девчонка! В свое время проникновенный тембр голоса и безукоризненная дикция Литвиновой сыграли в ее жизни особую роль.

«Добрый вечер, товарищи!»

Дело было уже в 1950-е, когда Людмила Владимировна перебралась в Воронеж, следуя за мужем, получившим назначение в наш город. Однажды она разговорилась со знакомой, знавшей о ее прекрасных вокальных данных, и та рассказала, что местные телевизионщики ищут диктора.

В то время ТВ делало только свои первые шаги. Вещание велось с «малого телецентра», разместившегося в двух квартирах дома № 10 на Московском проспекте. Вот туда-то наша собеседница и отправилась на «кастинг». Она до сих пор с улыбкой вспоминает текст, который ее попросили произнести перед аппаратом: «Добрый вечер, товарищи! Работает воронежский телевизионный центр…» С этих простых слов началась ее работа в качестве первого диктора нашего ТВ.

«До сих пор храню дикторские тексты»

Это было абсолютно новое дело для Литвиновой, но она никогда не тушевалась перед камерой. «Я словно родилась на телевидении», – говорит Людмила Владимировна. Тоже самое ей как-то сказал известный ученый-медик Михаил Земсков, с которым они делали передачу. А Народный артист СССР Николай Симонов, прославившейся исполнением роли Петра I, даже советовал переехать в Ленинград и делать карьеру там…

Меж тем, условия работы на ТВ были несравнимыми с нынешними даже когда телевизионщики перебрались в настоящую профессиональную студию. Все репортажи велись в прямом эфире, камеры были статичными. Но творческая жизнь бурлила вовсю. «Мне доводилось вести самые разные передачи – и просветительские, и кулинарные, и встречи с выдающимися людьми, – вспоминает Людмила Владимировна, – программы готовила заранее целая команда, редакторы тщательно выверяли каждое слово. Все это было невероятно интересно! Я до сих пор храню дикторские тексты».

«К братцам в Монголию…»

Есть в личном архиве Литвиновой и старенькое издание справочника для дикторов с картотекой «трудных» слов, которая была заведена почти с первых дней существования советского радио. В нее заносились названия и термины, произношение которых могло вызвать оговорки. Среди слов, попавших в словарь, много географических наименований, фамилий, имен. Людмила Владимировна, у которой и так была грамотная речь, сделала его своей настольной книгой, чтобы, не дай Бог, не допустить досадной обмолвки. Но однажды все-таки случился конфуз. Вместо того чтобы сообщить, что члены тогдашнего руководства страны отправились «в братскую Монголию», Литвинова произнесла «к братцам в Монголию». В то время такая ошибка могла стоить работы, но обошлось…

«Я очень счастливый человек»

Особый разговор – поклонники. Первого диктора воронежского ТВ узнавали на улицах. Студенты присылали фотографии с Литвиновой, сделанные прямо с телеэкрана. После рабочего дня Людмилу Владимировну встречали девчонки, которые мечтали о телевизионной карьере и хотели выглядеть также как красавица-ведущая. «Я очень следила за собой и старалась одеваться как можно лучше, хотя строгих рамок по поводу «формы одежды» у нас не было, – рассказывает Людмила Владимировна, – но дело было, конечно, не в форме, а в содержании. Я очень рада, что мне посчастливилось трудиться на телевидении, да еще в период его становления».

Эта глава ее жизни продлилась около года. Затем Литвинова заведовала технической библиотекой в проектном институте, которая в период ее руководства славилась на весь город. Не забывала она и про увлечение своей молодости – курировала в учреждении художественную самодеятельность, создала ансамбль. «Моя жизнь вообще сложилась удачно, – говорит Людмила Владимировна, справившая недавно 90-летний юбилей, – у меня был чудесный, любящий муж, с которым мы вырастили замечательных детей, прекрасная работа. Я встретила много удивительных, интересных людей. Я очень счастливый человек».

 

*Людмила Литвинова – кавалер ордена Отечественной войны и других почетных государственных наград.

 

Супруг Людмилы Владимировны – летчик-истребитель Виктор Литвинов (1909 – 1966) еще в 1930-е был награжден орденом Ленина за вклад в подготовку кадров для авиации. До войны он выполнял спецзадания в Китае и Чехословакии. В «огненные сороковые» руководил Борисоглебской военной авиационной школой пилотов имени Чкалова; командовал истребительной авиадивизией. Был награжден боевыми орденами и медалями. В отставку вышел в чине полковника. Похоронен на Коминтерновском кладбище.

Старший сын Людмилы Литвиновой Валентин был кандидатом технических наук, трудился в КБХА. Младший, Юрий – гендиректор научного конструкторско-технологического бюро «Феррит», член-корреспондент Российской академии естественных наук, член Международной академии реальной экономики, почетный академик МАКиМ.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели