За что дореволюционную молодежь прозвали поколением «Лови момент»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За что дореволюционную молодежь прозвали поколением «Лови момент»?

10 апреля 2017 / просмотров – 3772
Истфакт

В краеведческом музее работает выставка, посвященная учебным заведениям губернского Воронежа. Ее посетители узнают, как сдавали экзамены и проводили досуг гимназисты, о чем писали в своих заметках юные барышни, какими видами спорта увлекались преподаватели и еще массу интересного.

Созвездие имен
Выставка охватывает самые известные средние образовательные учреждения дореволюционного Воронежа. В их числе – кадетский корпус, 1-я и 2-я губернские гимназии, Мариинка, реальное училище. С ними связаны имена многих деятелей просвещения, науки, культуры, армии. Среди знаменитых воспитанников учебных заведений – фольклорист Александр Афанасьев, журналист и издатель Алексей Суворин, литературовед Борис Эйхенбаум, создатель трехлинейной винтовки Сергей Мосин, архитектор Николай Троицкий. В губернском Воронеже трудились такие блестящие профессионалы, как филолог Алексей Хованский и математик Андрей Киселев.
Каждому образовательному учреждению отведено свое место в экспозиции. Здесь можно увидеть дореволюционные учебники, альбомы выпускников, похвальные листы и другие экспонаты, иллюстрирующие ученические будни давнего прошлого.
Кузница воинских кадров
Один из стендов посвящен гимну Российской империи «Боже, царя храни». С него начинался учебный день практически во всех образовательных учреждениях. На выставке представлены текст, ноты гимна и фотография домовой церкви кадетского корпуса, где молились будущие офицеры.
Самому корпусу на выставке уделено особое внимание, ведь он обладал славой настоящей кузницы воинских кадров. Его воспитанники участвовали во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX – начале XX веков. 300 выпускников-кадетов стали генералами.
Учебное заведение, которое курировали будущие святые
Отдельный раздел отражает историю духовной семинарии, которая ведет свою историю с XVIII века. В ее богатой летописи оставили свой яркий след многие выдающиеся личности, в том числе святители Тихон Задонский и Антоний (Смирницкий), которые в разное время курировали ее работу. А вот в начале XX столетия она переживала сложный период. Оказывается, революционные веяния затронули и семинаристов: среди учащихся начали распространяться крамольные идеи. Ситуация изменилась, когда руководство принял архимандрит, будущий архиепископ Богучарский Серафим (Соболев). Он проводил беседы с каждым «неблагонадежным» и постепенно страсти поутихли. Семинария стала одной из лучших в империи и держала эту высокую планку, пока не грянул переломный 1917 год.
В память об императрице
Не менее интересна история женского образования. Школы для девочек в России открылись на волне Великих реформ Александра II, которые затронули все сферы жизни, включая систему просвещения. В начале 1860-х в нашем городе было основано трехклассное женское училище, затем преобразованное в Мариинскую гимназию.
В воронежской Мариинке гимназисткам давали основательную подготовку. Ее выпускницы внесли свой вклад в литературу, науку, искусство. Среди них – художница, ученица Репина Елена Киселева, писательница и краевед Ольга Кретова.
Что волновало гимназисток больше века назад?
Выставка дает представление о том, что интересовало гимназисток в дореволюционную эпоху. Весьма любопытны с этой точки зрения заметки, которые они писали для ученического журнала. В них девушки рассуждают о различных социальных проблемах и в том числе о «падении нравов». Одна из барышень не жалеет черных красок, повествуя о своих сверстниках-юношах. «Уже с младших классов они привыкают пить, курить и даже не стесняются этим, наоборот, бравируют, возводят чуть ли не в доблесть», – сокрушается она.
Молодых людей тогда нередко критиковали и в «большой прессе». Особенно им доставалось за разгульную жизнь и симпатию к бунтарским идеям. По словам старшего научного сотрудника музея Иванны Титовой, из-за таких буянов молодежь прозвали поколением «Лови момент». Но, конечно же, ребят, которые стремились к лучшему, было куда больше. По воспоминаниям нашего выдающегося земляка, уже упоминавшегося филолога Бориса Эйхенбаума, мальчишки зачитывались великими произведениями, увлекались творчеством и мечтали двигать прогресс.
Доход учителей в «царский период»
На открытии выставки присутствовали известные исследователи края, принявшие участие в подготовке экспозиции. Они поделились с посетителями некоторыми фактами из дореволюционного прошлого города.
Директор музея развития образования Воронежской области Юрий Пыльнев рассказал о материальном положении учителей. По его словам, работники статусных государственных средних учебных заведений на заработок не жаловались. К примеру, преподаватель гимназии получал около 2 тысяч рублей в год – по тем временам весьма солидные средства. Но в то же время учителя начальных школ жили в нищете.
Краевед Владимир Елецких обратил внимание на частные учебные заведения, которых в губернском Воронеже было немало. Весомую роль в этом «секторе» просвещения играла гимназия, основанная в 1912 году генеральшей Морозовой. История данного учреждения продолжилась в новом качестве и после революции. В первые годы советской власти здесь обучали рабочим профессиям беспризорников. Затем была образована средняя школа. Она связана с именами летчицы-героини Екатерины Зеленко, писателя Юрия Гончарова и других наших известных земляков.
Заведующая музеем истории педуниверситета Татьяна Чернобоева отметила вклад педагогов в развитие массового спорта в Воронеже. Как выяснилось, учителя инициировали различные соревнования и в том числе – велогонки. Они проходили на кадетском плацу и вызвали огромный общественный резонанс.

Из истории одной семьи
Выставку посетил воронежец в пятом поколении, краевед Олег Казаневский. В экспозиции нашла отражение история его семьи. Дедушка Олега Николаевича был известным человеком в губернском центре, причем в трех ипостасях: как священник, деятель городского самоуправления и преподаватель математики. А бабушка краеведа была талантливой пианисткой. Ей принадлежал уникальный инструмент – рояль из красного дерева спецвыпуска фирмы «Беккер». В Российской империи роялей этой серии было всего 11.

«Для девиц духовного звания»
В середине XIX века в России были основаны особые учебные заведения, задачей которых было дать достойное образование дочерям священников. В Воронеже такое учреждение «для девиц духовного звания» (то есть для девочек из семей церковнослужителей) появилось в 1865 году. Через несколько лет оно было переименовано в женское епархиальное училище. Его воспитанницы изучали Закон Божий, церковное пение, историю, географию, арифметику и другие предметы.

Детище русской буржуазии
В 1907 году в Воронеже было открыто коммерческое училище, где помимо общеобразовательной подготовки давали знания, необходимые в сфере экономики и финансов. Подобные учебные заведения в Российской империи создавались по инициативе предпринимателей, поэтому их нередко называют детищем русской буржуазии.

Выставка, получившая название «Мариинки и кадеты», продлится до осени 2017 года.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели