Дивный «Девичок»
Исконное название улицы – Большая Девиченская, по Покровскому Девичьему монастырю, который здесь обретался до наступления богоборческих времен. В середине позапрошлого века им 30 лет управляла игуменья Смарагда – родная сестра воронежского губернатора Бегичева, весьма просвещенная женщина, очень любившая поэзию. В гостях у настоятельницы бывали Жуковский и Никитин.
С монастырской церкви сняли крест и водрузили его место красное знамя |
Таинственные подземелья
По рассказам старожилов, в конце 1950-х любопытные мальчишки наткнулись на таинственный лаз неподалеку от места, где Сакко и Ванцетти упирается в улицу Малотерновую, поблизости со школой № 16 (ныне – № 17). Юные «разведчики» предприняли рискованную экспедицию под землю и… вылезли аж на территории бывшего Девичьего монастыря в каком-то сарае. Правда это или молва – трудно сказать, но, если учесть что в старину культовые сооружения имели подземные ходы в оборонительных целях, может статься подобные катакомбы и вправду существовали. Тем более что 16-я школа была построена на месте церкви, но, более молодой, чем Девичья обитель. А еще после войны в процессе частной застройки выяснилось, что в районе Девичка сохранились монастырские подвалы. Местные жители приспособили их под погреба.
Фронтовой штаб в дворцовом стиле
Как настоящий дворец выглядит богато декорированное здание в псевдорусском стиле, расположенное по адресу Сакко и Ванцетти, 80. Такой вид оно приобрело после 1886 года, когда его выкупила воронежская епархия под общежитие духовной семинарии. А началась история усадьбы еще в конце XVIII века – с одноэтажного дома, построенного для губернского прокурора. В разное время особняк принадлежал участнику Отечественной войны 1812 года полковнику Халютину и неким Федорову и Попову, основавшим здесь частный пансион. В числе юных дворян, проходивших здесь обучение, был известный философ и общественный деятель Станкевич. В том же здании провел свое детство видный дипломат Алексей Лобанов-Ростовский, семья которого отметилась в числе хозяев красавца-дома. В советские годы его занимали различные образовательные учреждения, а во время Великой Отечественной войны здесь размещался штаб Юго-Западного фронта. В этих стенах разрабатывалась Елецкая операция, в ходе которой советские войска нанесли серьезной поражение 2-й немецкой армии. Сейчас в доме располагается школа РЖД, где бережно хранят память о его славной истории.
Просветительская миссия
С именами выдающегося историка Костомарова и знаменитого собирателя фольклора Афанасьева связано прошлое дома № 102. Они учились в губернской гимназии, что находилась в нем в первой половине XIX века. Особый «ученический колорит» и у здания № 76. Здесь когда-то действовала школа кантонистов, где готовили к военной службе сирот из солдатских семей. А вот старинная постройка, где до революции располагалась народная библиотека имени Кольцова, до наших дней не дожила (сейчас там стоит дом № 23). В свое время сюда часто захаживали многие известные воронежцы – математик Киселев, издатель Суворин, краевед Зверев… У улицы вообще давние просветительские традиции – именно тут в 1798 году открылась первая губернская типография, с которой началась история воронежского издательского дела.
«Злые чары»
Ходят легенды о постройке с башней-бельведером, расположенном по адресу Сакко и Ванцетти, 61. Молва гласит, что в башенке была домашняя церквушка, устроенная священнослужителем, обитавшим в этом доме до революции. До середины XIX века загадочное строение принадлежало чиновнику Казенной палаты, а в 1870-х в нем действительно поселился священник – Алексей Аристов. Одного из его сыновей репрессировали в советское время за то, что он читал Библию крестьянам.
А в соседнем здании № 62 дореволюционные воронежцы наслаждались плодами прогресса – в 1910 году предприимчивый электротехник Стороженко открыл кинематограф «Гелиос». На фасаде «культурного учреждения» красовалась афиша «Что смотрят сегодня?» В 1910-е годы в Воронеже смотрели трагическую историю «Злые чары», комедию «Жажда любви», драму в 3-х частях «Изверг»…
Увидимся у «Серенького»
Истории старинных зданий переплетаются с воспоминаниями советских лет. «Быт обитателей Сакко и Ванцетти и прилегающих улиц был по-спартански неприхотлив, – рассказывает Татьяна Комаричева, – особенно в послевоенные годы. Печное отопление, душ и прочие удобства – во дворе, по субботам ходили в баню на углу с улицей Дурова (бывшей Мало-Садовой). Ее построили еще XIX веке, и она действовала более 100 лет! Баня была замечательная, но ведь каждый день туда не находишься! Однако, несмотря на бытовые сложности, всюду царила чистота – убирали по графику и в каждом дворике обязательно сажали цветы. Жили дружно. У нашей улицы Трудовой даже имелась своя газета, которую редактировал мой отец – учитель русского. Писали на злобу дня: отмечали успехи, поздравляли с праздниками… Все были на виду, гулять ходили гурьбой. Раньше на Сакко и Ванцетти стоял гастроном, выкрашенный в серый цвет, за что его прозвали «Сереньким» (теперь на его месте приемный пункт утиля). Там мы назначали встречи. Навсегда врезалась в память прогулка нашего выпускного класса 25 мая 1966 года: солнечный день, тополиный пух и острое ощущение счастья. Казалось, впереди только новые победы! Сейчас многие ругают тополя, а для меня этот серебристый пух – символ самой светлой надежды…»
Центр борьбы с воронежским криминалом располагался до революции на Сакко и Ванцетти, 93. В двухэтажном здании с мрачноватым двором-«колодцем» размещалось Городское полицейское управление. Сюда, к начальнику полиции или полицмейстеру стекалась вся информация о серьезных правонарушениях на территории города.
Свое название улица Сакко и Ванцетти получила в 1927 году в честь американских активистов рабочего движения, итальянцев по происхождению, казненных на электрическом стуле по сфабрикованному делу. Эта казнь потрясла весь мир. Альберт Эйнштейн вскоре после нее написал: «Трагедия Сакко и Ванцетти должна оставаться незаживающей раной на совести человечества».