"Здравствуйте, тетя Фаня!" Публикация в "ГЧ" помогла нашей читательнице разыскать доктора Фаину Блинчевскую, которой она обязана жизнью
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Здравствуйте, тетя Фаня!" Публикация в "ГЧ" помогла нашей читательнице разыскать доктора Фаину Блинчевскую, которой она обязана жизнью

28 мая 2014 / просмотров – 3334
Реальная история

Мы познакомились с Фаиной Зиновьевной на выставке, созданной энтузиастами из общественной организации «ЭКОС» ко Дню Победы. Заслуженный работник медицины Воронежской области, писатель-краевед и давний друг устроителей мероприятия Блинчевская поделилась с «ГЧ» своими воспоминаниями военной поры. Ее рассказ нашел отражение в репортаже об экспозиции. А через несколько дней в редакцию позвонила Елена Хрупина и с волнением поделилась: «Это подруга моей мамы Аллы Борисовны. Без врачебной помощи Фаины Зиновьевны я бы не появилась на свет!»

«Этот врач держал меня на руках»
Оказывается история дружбы семей наших героинь началась много десятилетий назад, но в начале 2000-х связь оборвалась. «Тогда умерла моя мама, – говорит Елена, – позже в какой-то момент отключили домашний телефон, а сотовых у нас еще не было. Словом, мы как-то потерялись. И вдруг я открываю газету, а там Фаина Зиновьевна! Я сразу же позвонила в редакцию, а потом в ожидании встречи зашла со странички сына в соцсети в группу организаторов выставки. Там тоже была фотография Фаины Блинчевской и я оставила под снимком маленькое послание». В нем всего три предложения, но трогают они до глубины души: «Этот врач впервые держал меня на руках! А мне сейчас 50 лет! Здравствуйте, тетя Фаня!» Так замечательное мероприятие, посвященное истории военного поколения, спустя годы вновь соединило людей, судьбы которых переплелись давным давно. И это тоже целая история.
Доктор-новатор
«Подружились еще мой отец и дед Лены, – рассказывает Фаина Зиновьевна, – ее семья жила в Сомово, мы – в Бабяково, но общались постоянно». Она и Алла Борисовна в детстве были, что называется «не разлей вода».
Дружба не оборвалась и позже, когда они повзрослели. Мама Елены выбрала профессию инженера. Фаина Зиновьевна связала свою жизнь с медициной. Она стала одним из первых рентгенологов в стране, работающих в системе родовспоможения. Выпускница мединститута Блинчевская создала в воронежском роддоме № 4 рентгенкабинет (такие были тогда только в Москве и Ленинграде), защитила диссертацию под руководством профессора Владимира Покровского, которого она называет своим «незабвенным учителем». Врач Блинчевская проводила новаторские рентгенологические исследования и первая в СССР применила определенные контрастные вещества, что стало новым шагом в акушерстве. Благодаря этому многие женщины, которым прежде поставили диагноз «бесплодие», смогли обрести счастье материнства. Особую роль она сыграла и в жизни своей подруги Аллы.
50 лет назад
Тогда как раз должна была появиться на свет дочь Аллы Борисовны Елена, но у молодой женщины обнаружилась сложная патология. Роды проходили очень тяжело и все трое суток, пока они длились, рядом была доктор Блинчевская. «Мама не раз потом говорила, что благодаря Фаине Зиновьевне, мне сохранили жизнь», – рассказывает наша собеседница. Теперь у нее самой любимая работа (Елена – педагог) и счастливая семья. «Между прочим, мне тоже помогла наш дорогой доктор, – говорит она, – когда я рожала сына, Фаина Зиновьевна присутствовать не могла, но курировала роды по телефону. Так что уже второе поколение в нашей семье обязано этому замечательному человеку!»
Блины для космонавта
Фаина Зиновьевна проработала в 4-м роддоме без малого 50 лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но покой не для такого человека как Блинчевская. Она обладает просто невероятной позитивной энергетикой. Ей интересно все и все у нее получается.
В свои 85 лет Фаина Зиновьевна трудится заместителем Совета ветеранов ВГМА, занимается краеведческими исследованиями, пишет книги, активно участвует в жизни города и не только. Когда Блинчевская узнала, что российский астронавт Олег Котов завел свою страничку на сайте Федерального космического агентства, она написала ему …в космос.* Передавала привет из Воронежа, расспрашивала о буднях на орбите, в том числе о рационе питания, и обещала по возращении Котова на Землю испечь блины по особому семейному рецепту. Такая возможность, кстати, представится уже в ближайшее время. В начале июня Олег Валерьевич должен посетить ВГМА и созданный там уникальный Музей космической биологии и медицины. «Будут и блины, – говорит с улыбкой Фаина Зиновьевна, – обязательно!»

* Олег Котов тогда находился на орбите.

Между прочим

Фаина Зиновьевна до сих пор помнит трогательное стихотворение, которое почти 70 лет назад сочинил брат ее подруги Аллы Евгений – в честь дня рождения юной Фани. Оно о красоте, о счастье, о любви. Молодые люди дружили, но, как пишут в романах, сердце девушки к тому времени было уже занято. Она познакомилась со своим будущим мужем Юрием, когда ей было 15 – в «огненные сороковые», в эвакуации. После войны они поженились и прожили в любви и согласии 62 года!

Подробнее о выставке, которая сыграла особенную роль в жизни героинь этого материала – здесь.

На фото: Елена Хрупина и Фаина Блинчевская, Фаина Зиновьевна в годы работы в роддоме, Фаина Блинчевская в юные годы, мама Елены – Алла Борисовна в юности.

Фотографии Александра Томилина и из личных архивов Елены Хрупиной и Фаины Блинчевской.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели