«Земля обетованная» Василия Докучаева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Земля обетованная» Василия Докучаева

2 марта 2011 / просмотров – 3796
Истфакт
В Таловском районе Воронежской области, на водоразделе бассейнов рек Битюг и Хопер расположен государственный природный заказник «Каменная степь». Это «епархия» НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы. Здесь, благодаря многолетним усилиям ученых, удалось сохранить классические воронежские черноземы. А началось все еще до революции – с Особой экспедиции почвоведа Василия Докучаева, имя которого ныне носит НИИ. 1 марта исполнилось 165 лет со дня рождения этого выдающегося русского естествоиспытателя.
«Отпетый башка»
Василий Васильевич Докучаев (1846 – 1903) родился в Смоленской губернии в многодетной семье сельского священника. Учился в губернской духовной семинарии, где заслужил среди однокашников репутацию …«отпетого башки», то есть весьма одаренного и столь же независимого в своих суждениях ученика. Последний факт не слишком радовал местное начальство, но поскольку успехи юноши в обучении были очевидны, он получил возможность бесплатно продолжить образование в Санкт-Петербургской духовной академии. Однако уже через месяц Докучаев перешел на естественное отделение Петербургского университета. С тех пор его жизнь была посвящена научной деятельности.

«Земные интересы» ученого
Главным объектом исследовательского интереса Докучаева стали почвы европейской России. В 1870-е годы ученый участвовал в составлении почвенной карты страны. Тогда же Императорское вольное экономическое общество поручило ему руководить специальной комиссией, созданной для «глубокого изучения русских черноземов», о природе которых наука того времени располагала лишь отрывочными данными. К началу 1880-х Докучаев вместе со своими соратниками изъездил несколько тысяч километров. В ходе экспедиций составлялись описания геологических отложений и почвенных разрезов, производился лабораторный анализ образцов черноземов. Итогом этой кропотливой работы стала монография «Русский чернозем», за которую исследователь был удостоен докторской степени и особой премии Академии Наук, учрежденной митрополитом Макарием. В данном труде Докучаев не только систематизировал результаты экспедиций, но и обосновал новый подход к изучению почв, предложив в вопросах их классификации и рационального использования исходить из фактора происхождения. В последующих трудах он развил это положение, войдя в историю науки, как родоначальник современного генетического почвоведения.

Трагедия русского чернозема
Исследования Докучаева имели огромную практическую ценность. Дело в том, что во второй половине XIX столетия российская степь оказалась в состоянии настоящего агроэкологического кризиса. Примитивные способы землепользования, веками царившие в отечественном сельском хозяйстве, привели к деградации некогда тучных черноземов. Истощение земли, эрозия почв и нарушение водного баланса в свою очередь вели к тому, что даже незначительные погодные аномалии влекли за собой неурожаи. А в 1891 году на черноземные губернии, Поволжье и Украину обрушилась небывалая засуха. Докучаев возглавил Особую экспедицию, целью которой было осуществление разработанного им плана научных мер по борьбе с бедствием и «оздоровлению» черноземной зоны.

Научный «полигон» в Каменной степи
В 1892 году почвовед вместе со своими соратниками прибыл в Воронежскую губернию – на территорию, издревле получившую название Каменная степь. Этот участок стал одним из трех своеобразных научных «полигонов», на которых предполагалось реализовать докучаевский план, детально изложенный ученым в его труде «Наши степи прежде и теперь». Он включал создание полезащитных лесополос, закрепление склонов оврагов и берегов речек, устройство прудов для обводнения территории, регулирование водоемов с помощью гидротехнических сооружений, правильное использование стока поверхностных снеговых и дождевых вод. Эти меры преследовали своей целью приблизить ландшафт к его природному состоянию, ведь до активной хозяйственной деятельности человека в степных районах Черноземья имелись более масштабные лесные массивы, и климат в них, соответственно, не был столь сухим и неустойчивым.

Лесостепной оазис
Однако со временем память о засухе, породившей голод миллионов крестьян, потеряла остроту, и концу 1896 года финансирование работ в Каменной степи прекратилось. Но даже за 4 года, что продолжалась деятельность докучаевской экспедиции, ее «опытная территория» преобразилась в настоящий лесостепной оазис с благоприятным для растениеводства климатом. В советское время здесь был создан научно-исследовательский институт имени В.В. Докучаева, а в 1996 году угодья вуза получили статус природного заказника федерального значения. В течение многих десятилетий сотрудники НИИ ведут наблюдения за гидроклиматическим режимом территории и делают все возможное для продолжения дела Докучаева. Правда, получается это, главным образом, в условиях «отдельно взятого НИИ».

На «докучаевской почве»
А все потому что, как говорят сами сотрудники научного учреждения, несмотря на огромный вклад программы Докучаева в развитие почвоведения, полного воплощения в российской агротехнической практике не нашел ни один из ее пунктов. Как и век назад, организация сельхозтерриторий бывает сильно оторвана от местных и исторических условий ландшафта. Нередко встречаются нарушения научно обоснованных севооборотов. Не имеет повсеместного распространения противоэрозионная агротехника… Зато природа как и в «докучаевские времена» продолжает посылать нам тревожные сигналы.
Что же до судьбы самого ученого, то он пережил «опыт» Особой экспедиции всего на 7 лет, но успел за этот краткий срок провести исследования на Кавказе, в Бессарабии, Средней Азии и оставить научное наследие, которое сохраняет свою актуальность до сих пор. А российские черноземы, восстановленные, благодаря внедрению методов рационального землепользования Докучаева, без всяких удобрений, только за счет накопленного в них плодородия, кормили страну еще много лет.
«ГЧ» благодарит за помощь в подготовке статьи сотрудников НИИ СХ Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
«Таловские мегалиты» По поводу происхождения названия «Каменная степь», которое получила территория в Таловском районе, есть несколько версий. По одной из них, имя этому участку степной полосы дала здешняя земля, что во времена сильных засух становилась твердой как камень. По другой, оно связано с мегалитами, дожившими до наших дней еще с ледникового периода. В эпоху бронзы древнее население Каменой степи использовало эти мощные валуны при сооружении своих курганов.
Докучаев учредил первую в России кафедру почвоведения на базе Ново-Александрийского института (в Варшавской губернии) и коренным образом реформировал учебную программу вуза. По этому образцу было реорганизовано отечественное высшее сельскохозяйственное образование в целом. Также, по инициативе ученого начал издаваться первый почвоведческий журнал и появились первые естественноисторические музеи с почвенными отделами.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели