Зигзаги полета "сталинского сокола". Из биографии дважды Героя Советского Союза Сергея Денисова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зигзаги полета "сталинского сокола". Из биографии дважды Героя Советского Союза Сергея Денисова

22 апреля 2014 / просмотров – 4710
Истфакт

Уроженец Ольховатского района Сергей Денисов сделал в свое время просто головокружительную карьеру. В 22 года он окончил школу пилотов, а в 31 уже стал генерал-лейтенантом авиации. К этому рубежу у него за плечами был серьезный боевой опыт, дважды отмеченный званием Героя. Однако спустя 7 лет молодого генерала уволили в запас. Официальная формулировка гласила – «по болезни», но сослуживцы знали, что истинная причина была иной: Денисов крепко выпивал…

Что ж, Герои ведь тоже люди, а не бронзовые изваяния. Их жизненный путь куда многограннее, чем краткий перечень заслуг на постаментах, а личность не исчерпывается набором шаблонных «геройских» характеристик. Все это в полной мере относится и к биографии нашего земляка, но в любом случае, как говорит краевед Владимир Елецких: «Сергей Прокофьевич был человеком неординарным».
Особая тема
Для Владимира Леонидовича судьба Денисова – особая тема, связанная с семейными воспоминаниями. С летчиком был лично знаком отец краеведа Леонид Федорович. В свое время он руководил школой в селе Дроздово близ населенного пункта, где в 1909 году родился Сергей Прокофьевич. Еще при жизни дважды Героя на малой родине Денисова был установлен его бронзовый бюст*. Это послужило толчком к изучению биографии знаменитого земляка. Леонид Федорович, который всегда относился с огромным интересом к истории родного края, загорелся идеей встретиться с живой легендой и это ему удалось. Он смог связаться с Денисовым и тот по его приглашению увиделся с дроздовскими пионерами. Потом были экскурсии в Москву и новые памятные встречи. Дружба продолжалась вплоть до самой кончины Сергея Прокофьевича в 1971 году. Леонид Елецких бережно хранил все материалы, связанные с личностью Денисова, но, к сожалению, его жизнь через несколько лет тоже оборвалась. Тогда эстафету памяти продолжил Владимир Леонидович. Он изучал архивные документы, общался с родственниками и сослуживцами летчика. Полученные данные легли в основу замечательного очерка,** который со временем, по задумке нашего собеседника, может превратиться в целую книгу. Вот только некоторые факты из биографии Денисова.
Воздушная дуэль
Сергей Прокофьевич родился в местечке Лободино близ хутора Постоялый, в семье управляющего господским имением. Денисов-старший был толковым хозяином и постарался, чтобы его дети тоже «вышли в люди». Сестра Сергея стала учительницей, один из братьев курировал мельницы, а наш герой связал свою жизнь с авиацией, но, конечно, не сразу. Поначалу он трудился на машинно-тракторной станции в Россоши*** и был призван отсюда в армию. Способного механика определили на службу в авиаполк, однако Сергей рвался к штурвалу. Вскоре его направили в тренировочный летный отряд в Бобруйск. В этом городе он не только получил первые навыки пилота, но и обрел любовь, которая едва не стала для него роковой. Дело в том, что к чарам избранницы Сергея – юной красавицы Анны не остался равнодушным и его товарищ, тоже летчик. Между молодыми людьми развернулось соперничество, которое во время одного из учений вылилось в настоящую воздушную дуэль. Тогда пилоты могли разбиться, но, к счастью, остались целы и отделались наказанием в виде «отсидки» на гауптвахте. После этой истории товарищ Сергея отступился от девушки, а Анна вскоре стала женой Денисова…
Испанская эпопея
Боевое крещение летчик получил в Испании, где с ноября 1936 по апрель 1937-го он руководил истребительным авиаотрядом. Здесь Денисов совершил более 200 вылетов, проявив недюжинные отвагу и мастерство, как пилот и командир, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. На Родину он вернулся уже с репутацией аса или «сталинского сокола», как тогда называли лучших летчиков.
Росту его авторитета способствовал еще один факт. После испанской эпопеи офицеров обязали составить отчеты о том, как показали себя наши самолеты. Доклад Денисова, где тот толково разъяснил огрехи техники с позиции практика, понравился самому Сталину. Эти события стали мощным трамплином для карьерного взлета Сергея Прокофьевича. В течение 1937-го он получил досрочно три воинских звания. А в 1938-м стал командующим авиационной армией особого назначения, которая дислоцировалась в Воронеже (сам Денисов жил в доме близ Каменного моста и здание цело по сию пору). В то время он принимал активное участие в общественной жизни: геройского летчика то и дело приглашали на встречи с пионерами и собрания трудящихся, а коллектив конезавода № 10 выдвинул его кандидатом в депутаты областного Совета… Но мирный период в биографии Денисова оказался недолгим.
В зените славы
В 1939-м он участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Потом командовал авиацией 7-й армии в Финской кампании и «за умелое руководство боевыми действиями при прорыве линии Маннергейма» получил еще одну Золотую Звезду. Таким образом, Сергей Прокофьевич стал первым уроженцем воронежской земли, удостоенным звания Героя Советского Союза дважды.
Дело было в марте 1940-го, а в апреле Денисов отправился в Закавказье – в качестве командующего ВВС военного округа. Он тогда находился в зените своей славы. 31 год и уже генерал-лейтенант! К его мнению прислушивались руководители авиапрома и оборонного ведомства. Да что там! Сам вождь считал его толковым командиром! Было от чего закружиться голове. Впрочем, по воспоминаниям современников, Денисов специфических признаков звездной болезни не проявлял. Напротив, он всегда был открыт для контактов. Вот только общение все чаще проходило в атмосфере обильных возлияний. Позже алкоголь стал превращаться в привычку. А между тем приближался роковой 1941 год…
На Курской дуге
В начале Великой Отечественной Сергей Прокофьевич был назначен начальником Качинской авиационной школы. Выбор командования был логичен: Денисов – летчик высокого класса, ему и «карты в руки» в подготовке кадров. Но …не пошло. В 1942-м комиссия выявила ряд недостатков в организации работы школы и ее руководитель был освобожден от занимаемой должности. Несколько месяцев он находился в распоряжении Управления кадров ВВС и все это время забрасывал начальство просьбами отправить его на фронт. Наконец, в феврале 1943-го его назначили командиром 283-й истребительной дивизии, и тут он показал себя как когда-то в лучшие свои времена. Под руководством Денисова личный состав совершил в сражении под Орлом и Курском 1400 вылетов, провел 67 воздушных боев, сбив 73 вражеских самолета, потеряв при этом только 16 своих (соотношение 4:1). Один из полков дивизии стал гвардейским, второй был награжден орденом Красного знамени. Десятки летчиков получили звания Героев Советского Союза. Но через год комдив взялся за старое. В итоге его направили решать тактические вопросы в тылу. В войска он уже не вернулся…

*Такие памятники дважды Героям устанавливали согласно Указу Верховного Совета СССР.
**С очерком «Грозное небо Сергея Денисова» можно ознакомиться в издании «Герои чужих сражений».
***Позже этот факт дал основания Россоши претендовать на установку бронзового бюста Денисова, но памятник было решено возвести ближе к месту рождения Героя – в хуторе Постоялый.

Любопытный факт: слава летчика Денисова была столь велика, что ей пользовались в своих целях мошенники. При этом они практиковали «сценарий» вымогательств, похожий на «схему» с псевдодетьми лейтенанта Шмидта, описанную Ильфом и Петровым. Только в данном случае мошенники выдавали себя за сыновей дважды Героя Сергея Денисова…

Лишнюю звезду Денисову «приписал» скульптор, выполнивший бронзовый бюст Героя, установленный в Воронежской области. Речь об ордене Красной звезды, который изображен на памятнике по ошибке. Эту «авторскую вольность» подметил много лет назад краевед Владимир Елецких. Тогда он даже специально предпринял поездку в музей Вооруженных Сил, где хранятся награды Героев – чтобы уточнить данные. Экспедиция этот факт подтвердила: скульптор со звездами «переборщил».

На фото: Сергей Денисов вскоре после возвращения из Испании; советские летчики после награждения в Кремле с Михаилом Калининым (Денисов первый слева в переднем ряду); Сергей Денисов и Леонид Елецких; Денисов с земляками у своего бронзового бюста; школьники у памятника летчику; Сергей Прокофьевич на встрече с земляками в столице; похороны дважды Героя, пионерский почетный караул; Владимир Елецких у памятника Сергею Прокофьевичу на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фотографии из личного архива Владимира Елецких.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели