Украина может получить статус военного партнера США
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Украина может получить статус военного партнера США

25 июля 2014 / просмотров – 1120
Россия и мир

США могут в ближайшее время предоставить Украине статус привилегированного союзника, не являющегося членом НАТО, заявил бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж.

По словам генерала, партнерство с североатлантическим блоком может открыть стране источник финансирования для закупок и аренды военной техники и оборонных комплексов, а также дать ей право на прямые поставки вооружений во время боевых действий. Как заявил Маломуж, Сенат и Конгресс США поддерживают такое решение и могут утвердить его в ближайшие дни.

Маломуж отметил, что аналогичный статус привилегированного партнёра США, не состоящего в НАТО, имеют 15 стран, среди которых Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.

Ранее Вашингтон уже предоставлял помощь стране. США направляли в Украину медикаменты, спальные матрацы, ручные насосы, палатки, генераторы для пограничной службы. Также, с согласия американского президента для украинских военнослужащих было направлено около 300 тысяч продовольственных пайков.

Законодательством Украины закреплён внеблоковый статус Украины, поэтому она не имеет права вступать в НАТО либо какой-то другой военный альянс. Вместе с тем, контакты между страной и Североатлантическим альянсом поддерживаются на уровне комиссии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев может попросить статус основного союзника США вне структуры НАТО. Он также отметил, что ситуация на Украине угрожает глобальной безопасности, поэтому усилия по ее урегулированию должны предприниматься и на международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН.

Система Orphus
Комментарии
  • 25.07. 10:04 Справедливый (Гость) Для начала, нам нужно сделать членами ОДКБ, Кубу, Аргентину, Венесуэлу, Никарагуа...
  • 25.07. 10:44 Украинские уголовники и бандюги в союзе с НАТО это КРУТО!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели