В «Рослезощите» в среду, 11 августа, сообщили, что в России горят радиоактивные леса на площади 3,9 тыс. га. Часть лесов, как например, в Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Пензенской областях, заражена после аварии на Чернобыльской АЭС, другая часть – на Урале, в Челябинской и Курганской областях, заражена в результате аварии на ПО «Маяк» в 1958 году.
Мнения специалистов относительно того, угрожают ли лесные пожары на радиоактивных территориях общему радиационному фону в России, расходятся. Как заявил начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов, в Брянской и соседних с ней областями радиационная обстановка находится в норме и природные пожары не отразились на ней.
По его словам, всю прошлую неделю и в начале этой в загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы районах работала лаборатория Центра "Лидер" МЧС России, которая проводила мониторинг ситуации по маршруту, где были пожары.
"Никаких изменений и никакой радиации в продуктах горения от пожаров в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях не зафиксировано", - подчеркнул Болов.
Кроме того, в Брянской области постоянно работает сеть лабораторий Росгидромета, которая контролирует радиационную обстановку. Эти лаборатории также показывают, что отклонений от нормы нет.
Как считает научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев, пожары могут привести к тому, что в воздух вместе с гарью поднимется радиоактивная пыль, однако серьезной опасности это не представляет. Он заявил, что сама такая возможность существует, поскольку радиоактивное загрязнение на этих территориях сохраняется и будет сохраняться в течение длительного времени.
"Но все-таки какой-то тотальной опасности это не представляет, хотя леса в этих регионах нужно специально охранять, чтобы они не горели", - сказал Исаев на пресс-конференции в среду.
Он также добавил, что для таких лесов есть специальный пожарный режим, однако обеспечить его соблюдение в лесах не удается.
"Дело в том, что некому работать, некому выполнять правила, которые существуют, при использовании лесных ресурсов", - сказал Исаев.
В то же время эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков отмечает, что радионуклиды, которые поднимаются в воздух в результате горения лесов, могут быть отнесены ветром на сотни километров и оказаться в Москве.
Впрочем, в Рослесозащите не склонны драматизировать ситуацию. "Пожары есть, но они не катастрофичны, так как перенос загрязненных субстратов будет, но он будет незначителен", - рассказал корреспонденту "Yтра" замдиректора ведомства Алексей Бобринский.
"За время после катастрофы на Чернобыльской АЭС, эти продукты распада и грязные элементы сконцентрировались на нижних элементах рельефа – в ручьях, в прудах, в нижних местах. То, что вымывалось с грунтовыми водами, с весенними осадками, с водой, все выносилось туда, и концентрировалось. Эти места горят в последнюю очередь, если вообще горят, в иле, на дне. В нем концентрируются опасные количества. Над ним вода, и он вряд ли загорится. Если все-таки загорится, то уровень загрязнений не увеличится, они могут лишь немного перераспределиться", - подчеркнул он.
В России горят радиоактивные леса
12 августа 2010 / просмотров – 1635
Россия и мир
При усилении ветра в европейской части России может возникнуть радиационная опасность
Леса, зараженные радионуклидами, горят на Урале и в европейской части России. Экологи расходятся во мнении, угрожает ли это радиационному фону: одни предрекают радиационные дожди над Москвой, другие говорят, что опасности нет.
