24 июня в ПАСЕ начнутся выборы нового генерального секретаря Совета Европы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

24 июня в ПАСЕ начнутся выборы нового генерального секретаря Совета Европы

23 июня 2014 / просмотров – 1136
Россия и мир

На этот пост претендует нынешний генсек норвежец Турбьерн Ягланд и экс-министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. Голосование, как ожидается, продлится до среды.

Ранее председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что российская делегация поддержала бы кандидатуру Ягланда на перевыборах генсека, если бы не была лишена права голоса.
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) открылась сегодня, 23 июня в Страсбурге. Российские парламентарии, лишенные права голоса и исключенные из руководящих органов ассамблеи до конца года из-за воссоединения Крыма с Россией, решили не приезжать в Страсбург, пока их полномочия не будут восстановлены в полном объеме, – передает ИТАР-ТАСС.
По этой причине дискуссия в ассамблее приобрела несколько формальный характер, – отмечает агентство. В центре внимания был конфликт в Украине, но отдельные дебаты по этой проблеме проводить не стали. Более того, гуманитарный и политический аспекты украинского кризиса ПАСЕ решила обсуждать не в формате срочных, а в формате текущих дебатов. Это означает, что по их итогам не будет принята резолюция.

Справка «ГЧ»

У Турбьерна Ягланда большой опыт работы в сфере международных отношений. Он занимал посты премьер-министра Норвегии (1996–1997), министра иностранных дел (2000–2001), в течение 15 лет был членом норвежского парламента, в том числе в должности его председателя.
С 1992 по 2002 годы Ягланд возглавлял Рабочую партию Норвегии. Позже занимал пост вице-президента Социалистического Интернационала, а также являлся председателем Социального Международного ближневосточного Комитета.
Имеет ученую степень по экономике.

Справка «ГЧ»

Сабину Лойтхойссер-Шнарренбергер называют главной фигурой социально-либерального крыла в Германии. С 1992 по 1996 годы она занимала пост министра юстиции в кабинете Гельмута Коля. С 2009 по 2013 годы она руководила минюстом во втором кабинете Ангелы Меркель.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели