24 июня в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Австрию в Вене прошли российско-австрийские переговоры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

24 июня в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Австрию в Вене прошли российско-австрийские переговоры

25 июня 2014 / просмотров – 1666
Россия и мир

По итогам переговоров было подписано соглашение между правительствами двух стран о взаимопомощи в случае катастроф природного или техногенного характера и сотрудничестве при их предотвращении, сообщает пресс-служба Кремля.

Также лидеры двух стран в ходе переговоров обсудили конфликт на Украине. Как прокомментировал эту тему Хайнц Фишер: «Я приветствую, что президент Путин сегодня предложил отменить постановление парламента России, которое предусматривает разрешение на использование российских войск на Украины. Кроме того, он подчеркнул, что этап перемирия, который продолжается семь дней слишком короткий, его надо продлить.

«Наши оценки ситуации на Украине совпадают», - заметил Владимир Путин. «Сейчас у меня есть информация, что в одном из проблемных мест в районе города Славянска идёт бой, там высадился десант, и уже имеются жертвы. Это печально. Надо стремиться к тому, чтобы декларации было подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода не решить», - сказал российский президент.

Позднее Путин встретился с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. В разговоре с ним глава РФ отметил прогресс в отношениях между Киевом и Юго-Востоком, однако назвал его недостаточным. Со своей стороны Буркхальтер отметил, что сегодня ситуация на Украине находится в очень деликатной фазе. Часть решений по урегулированию украинского кризиса должна быть найдена в ближайшие дни, заявил он.

Один из важнейших итогов вторника был достигнут еще до прилета российского президента. Руководители компаний «Газпром» и австрийской нефтегазовой корпорации OMV окончательно утвердили детали строительства финального участка газопровода «Южный поток». Его последние 50 километров пройдут по территории Австрии до города Баумгартен. Строительство газопровода позволит уже к концу 2017 года выйти на полную мощность и поставлять в Европу 32 миллиарда кубометров природного газа в год, минуя проблемную Украину. Для сравнения, в настоящий момент украинским транзитным путем идет немногим больше: около 40 миллиардов кубометров в год. Решение Австрии принять участие в проекте вызвало шквал критики со стороны других стран Евросоюза, которые считают, что Вена пошла на поводу у Москвы. Президент Австрии Хайнц Фишер заявил критикам: «Проект Южного Потока является с деловой точки зрения целесообразным и разумным. Если кто-то критикует Австрию, то надо винить и Болгарию, и Венгрию, и Сербию. Болгария что - будет участвовать в проекте, а Австрия нет? Такую философию мы не разделяем».

На пресс-конференции Владимир Путин отметил что Австрия - одна из мощнейших европейских индустриальных держав и богатейших стран мира в отличие от коллег по Евросоюзу, идею санкций против России не поддерживает. На что президент Австрии добавил: «Я убежден, что никто не может извлечь пользу из санкций. Они не являются средствами достижения преимущества, и от них никто не выигрывает. Есть те, кто полагают, что санкции - последняя мера, необходимое зло. Я считаю иначе: лучшее решение всегда можно найти путем переговоров или взаимными уступками».

Завершился визит Владимира Путина возложением венка к памятнику воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Австрийцы очень бережно относятся к этому монументу, а также к захоронениям почти 80 тысяч советских солдат на своей земле. Российский президент высказал слова благодарности и признательности австрийскому народу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели