Большая "чистка": под действие закона о люстрации в Украине попадет более миллиона человек
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Большая "чистка": под действие закона о люстрации в Украине попадет более миллиона человек

17 сентября 2014 / просмотров – 1397
Россия и мир

Об этом сообщил сегодня, 17 сентября украинский премьер, выступая на заседании правительства. Он подчеркнул, что законодательное нововведение коснется всей вертикали власти в стране.

Арсений Яценюк уже поручил министерству юстиции сформировать комиссию по проверке действующих членов кабмина и замов министров, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти на предмет соответствия закону о люстрации. Украинские власти создадут единый реестр лиц, в отношении которых он будет применяться. Кроме того, при минюсте появится общественный совет по люстрации.
Напомним, что люстрация являлась одним из главных требований Майдана. Закон был принят Верховной радой 15 сентября с третьей попытки. Документ подразумевает проверку «государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».
Как заявил народный депутат Юрий Деревянко, субъектами люстрации «сегодня являются все государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, за исключением выборных должностей». Депутат отметил, что данный закон распространяется также на премьер-министра Украины, заместителей министра, замов руководителей других центральных органов власти и председателей облгосадминистраций. По словам Деревянко, под люстрацию подпадают «все судьи и прокуроры, которые принимали противоправные решения в отношении участников Майдана». Они лишаются права занимать любую государственную должность на срок 10 лет. Еще одна категория лиц, попадающих под «чистку» – «те, кто призывал к расколу Украины, к сепаратизму». Деревянко отметил, что «такие лица не имеют права занимать должности на срок 5 лет».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели