Британский премьер Дэвид Кэмерон призывает шотландцев не голосовать за независимость
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Британский премьер Дэвид Кэмерон призывает шотландцев не голосовать за независимость

10 сентября 2014 / просмотров – 1298
Россия и мир

18 сентября в Шотландии пройдет референдум по отделению от Великобритании. Если большая часть жителей проголосует за независимость, то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства.

Число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило число противников этой идеи – 51%против 49% среди избирателей, решивших, как они будут голосовать.

Ранее сообщалось, что правительство Великобритании не ожидает, что шотландцы проголосуют за отделение региона от Соединенного Королевства и не готовит никаких экстренных планов на случай, если результаты референдума о независимости будут другими. Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне. Кроме того, Британское правительство пообещало Шотландии новые полномочия в таких сферах, как налогообложение, бюджетные расходы и социальное обеспечение в случае, если она останется в составе Великобритании.

В подтверждение этих слов вечером во вторник, 9 сентября, над лондонской резиденцией премьера на Даунинг-стрит был поднят флаг Шотландии – Андреевский крест. Сообщается, что такой шаг сделан в знак единства Великобритании. Флаг будет висеть здесь вплоть до дня референдума. Официальный представитель главы кабмина Британии рассчитывает, что такому примеру последуют и другие министерства в правительственном квартале Уайтхолл, и поднимут над своими офисами флаги Шотландии.

Стоит отметить, что консерваторы, которых представляет британский премьер, непопулярны в Шотландии – лишь один из 59 членов парламента представляет Консервативную партию.

Кроме того, среди основных вопросов, поднимаемых в связи с возможным отделением Шотландии – какую валюту будет использовать независимая страна и сможет ли она стать членом Евросоюза.

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.

 

Система Orphus
Комментарии
  • 10.09. 12:55 Виктор (Гость) То что 18 сентября Шотландия проголосует за отделение от Англии это можно считать свершимся фактом!!!! Эта точно такая ситуация как и в КРЫМУ !!!!! Что касается Англии то она сильно потеряет в доходах бюджета !!!! Примерно более половины бюджета дает ей Шотландия!!!! Надоело шотландцам содержать этих бездельников англичан и слушать эту маразматическую старуху Елизавету выжившую из ума!!!!! Далее Англия побежит в Евросоюз за помощью а там кризис и самим не ныне на что жить!!!! Вот тогда мы им при помним все гадости что они делали России!!!!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели