Бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден удостоен немецкой премии за мужество
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден удостоен немецкой премии за мужество

23 июня 2014 / просмотров – 1110
Россия и мир

Бывшему сотруднику АНБ 21 июня присуждена премия имени немецкого судьи и прокурора Фрица Бауэра, присуждаемая за гражданское мужество, и учрежденная общественной организацией «Гуманистический союз».

Награда была учреждена в 1968 году и вручается раз в год за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека. В числе лауреатов этой премии бывший президент ФРГ Густав Хайнеман, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс.

Эдвард Сноуден получил награду за то, что ранее обнародовал секретную информацию о слежке американских и британских спецслужб в интернете. Церемония вручения премии прошла в городе Раштат. Сам Сноуден на церемонии не присутствовал, поскольку сейчас он скрывается от американских властей на территории России, согласившейся предоставить ему временное убежище.

На торжественном мероприятии глава организации Вернер Кеп-Керстин в своей речи сказал: «Эдвардом Сноуденом было проявлено исключительное моральное мужество в деле разоблачении практики незаконной слежки за гражданами со стороны спецслужб». Кроме того, Вернер Кеп-Керстин подчеркнул, что хотел бы видеть Сноудена одним из граждан Европейского Союза и пообещал поспособствовать тому, чтобы он получил политическую защиту одного из государств ЕС.

Сноудена уже неоднократно выдвигали на соискание различных премий и должностей. 21 января 2014 года группа студентов университета шотландского города Глазго выдвинула беглого сотрудника ЦРУ кандидатом на пост студенческого ректора ВУЗа.

В сентябре прошлого года фракция Европарламента «Европейские объединенные левые» предложили наградить бывшего сотрудника АНБ премией имени Сахарова «За свободу мысли».

Немного раннее, в июле 2013 года депутат Госдумы Александр Сидякин на слушаниях в Общественной палате предложил выдвинуть Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели