Часть Приднестровья в сердце России: в Москве открылось официальное представительство Приднестровья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Часть Приднестровья в сердце России: в Москве открылось официальное представительство Приднестровья

24 января 2019 / просмотров – 469
Россия и мир

23 января в районе Арбата (улица Поварская, 11) был дан торжественный старт работе «Фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Именно так называется официальное представительство страны в России. В церемонии открытия приняли участие президент ПМР Вадим Красносельский, глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, а также представители Государственной Думы РФ, посольств Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха и приднестровцы, проживающие в России.

Новый импульс развития двусторонних отношений
Сохранить и развивать самобытность народов Приднестровья через интеграцию с российской и мировой культурой – основная цель работы официального представительства ПМР в Москве. Исторически и духовно Приднестровье всегда было ближе к России. Несмотря на то, что государства не имеют общей границы, нашу страну ПМР объединяют прочные культурные связи и единство во взглядах. При этом для каждого народа важно сохранить самобытность, живя вдали от родины. Для этого «Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье» будет организовывать выставки и издавать печатное издание.

Еще одна ключевая задача представительства – юридическое консультирование граждан по различным вопросам. Один из наиболее актуальных из них – получение российского гражданства. Один из вариантов получить российский паспорт – стать участником программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Еще большее упрощение процедуры получения гражданства – одно из приоритетных направлений законотворческой работы. Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, разработанный в соавторстве с депутатом Сергеем Чижовым. Суть новации заключается в облегчении процедуры для носителей русского языка.

Держать руку «на пульсе»
Один из механизмов работы с населением за рубежом реализуется через институт общественных приемных. В них может обратиться любой желающий, чтобы получить компетентную помощь по вопросам, связанным с исполнением законодательства. В этом смысле показателен пример Приднестровья, где в общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова своевременную и эффективную поддержку уже получили сотни человек. Напомним, в Госдуме седьмого созыва Сергей Викторович представляет интересы не только Воронежской области, но и Приднестровской Молдавской Республики. На выборах 18 сентября парламентария поддержали 83,2 % граждан России, проживающих в ПМР.

«Представляя интересы приднестровских россиян в Государственной Думе, своей задачей считаю совершенствование федерального законодательства: урегулирование вопросов применения материнского капитала на территории ПМР, финансирования социальных доплат к пенсиям приднестровцев. Кроме того, многие проблемы жителей республики решаются посредством работы моей общественной приемной в Тирасполе. Все обращения находятся под моим личным контролем, и более 90 % из них решаются успешно и в кратчайшие сроки», – подчеркивает Сергей Викторович.

Экспертное мнение

Вадим КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, президент Приднестровской Молдавской Республики:
– «Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье» станет практическим инструментом реализации Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы. В этом документе сформулирована государственная идея Приднестровья, которая базируется на таких аспектах, как укрепление приднестровского народа и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.
Особая роль представительства заключается и в поддержании контакта с россиянами и с представителями других дружественных государств. Россию и Приднестровье связывают исторические узы, которые продолжаются сегодня в активном взаимодействии в миротворчестве, политике культуре, образовании, гуманитарном сотрудничестве, а также в экономике.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели