Чем успокоится мятежная Европа: в Вене открывается очередная сессия ПА ОБСЕ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем успокоится мятежная Европа: в Вене открывается очередная сессия ПА ОБСЕ

12 февраля 2014 / просмотров – 1694
Россия и мир

13–14 февраля в Вене запланировано важное мероприятие мирового уровня – зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Особый интерес нашей стороны к этой встрече вызван повесткой дня: ключевой темой станет ситуация в Украине. О том, какое отношение к проблеме Россия намерена озвучить на весь мир, мы попросили рассказать постоянного члена депутации Государственной Думы в постоянных делегациях Федерального Собрания в Ассамблее, депутата от Воронежской области Сергея Чижова.

– Сергей Викторович, сейчас главная геополитическая тема для нас – ситуация в Украине. Уже известно, что она будет в центре внимания делегатов Ассамблеи. Позиция России по этому вопросу дважды находила воплощение в официальных заявлениях российского парламента. На заседании ОБСЕ Россия по-прежнему будет настаивать на ранее высказанных сентенциях?
– Разумеется. Первое заявление мы рассмотрели и единогласно одобрили еще в конце 2013 года, сразу после начала активных протестных движений оппозиции. В январе текущего года приняли повторное заявление, возложив ответственность за беспорядки как на представителей экстремистской части оппозиции, так и на западных политиков, грубо вмешивающихся во внутренние дела суверенной страны.
Теперь о своей позиции мы намерены заявить и на заседании Ассамблеи в присутствии 57 стран, в том числе и европейских государств, лидеры которых не прекращают своих попыток вмешательства во внутреннюю политику Украины.

Сколько стоит протест?

– А как в динамике можно охарактеризовать позицию Запада?
– Сейчас складывается следующая ситуация: вначале так называемой «еврореволюции» Запад был ориентирован на стремление удержать происходящее в правовом поле и не допустить делегитимизации власти. Сегодня все изменилось. Западники без оговорок поддерживают оппозицию, настаивая на кардинальном переформатировании правительства. Например, из Вашингтона уже не раз звучали призывы вывести силы правопорядка с улиц столицы, чтобы снять напряженность. Начинает просачиваться информация и о том, во сколько обходится оппозиционерам протест на майдане. «Комендант» майдана, депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Кубив обнародовал частичные данные о суммах на возмещение городу расходов по коммунальному обслуживанию киевских зданий со штабами митингующих. Так, «аренда» Дома профсоюзов с 21 ноября 2013 года стоит свыше 180 тысяч долларов*.

 

 

 

Обратная сторона свободы

– Как Вы считаете, чем все-таки чревато для Украины вступление в зону свободной торговли?
– Есть основания полагать, что для национальной экономики Украины это будет весьма убыточным предприятием. Дело в том, что документы ЕС предлагали Украине, по сути, полное открытие рынков. При этом не давали каких-либо определенных гарантий. Сейчас Украина пребывает в зоне свободной торговли, установленной и введенной в СНГ и защищенной по внешнему периметру. Открытие этой защиты повлечет за собой огромный поток конкурентоспособных товаров. И эти товары, несомненно, вытеснят украинские с их собственного рынка. Между тем, очевидно, что кризис в Украине становится все более глубоким. Согласно официальным данным Госслужбы статистики Украины, спад в ключевых отраслях экономики не прекращается. Так, по итогам 2013 года падение промышленного производства составило 4,7 %. Мы склонны считать, что соглашение с Евросоюзом на самом деле – лишь повод, маскирующий реальную подоплеку конфликта – внутриполитическую борьбу, связанную с президентскими выборами 2015 года. И позиция нашей страны такова: независимо от исхода голосования, в своей политике мы будем учитывать интересы братского нам народа.

Автоматически «неграждане»

– Сергей Викторович, из других внешнеполитических тем прошлогоднего заседания вспоминается «прибалтийская». Тогда на Ассамблее Вы поднимали вопрос относительно Латвии и Эстонии, настаивая на борьбе с «безгражданством» –причиной того, что наши соотечественники оказались лишены ряда социальных, политических и экономических прав. Как сейчас обстоит дело с этим вопросом?
– В рамках предстоящей сессии мы планируем вернуться к рассмотрению вопроса о положении русскоязычного населения в странах Прибалтики, особенно в Эстонии и Латвии. Сегодня наши граждане в Латвии по-прежнему отстранены от участия в политической жизни, не имеют избирательных прав ни на парламентских, ни на местных выборах. Руководство этих государств против предоставления автоматического гражданства так называемым «негражданам». Помимо этого, в Латвии осуществляется еще и дискриминация русскоязычного населения как языкового меньшинства, и даже там, где наши соотечественники проживают компактно, русскому языку не предоставлено никакого статуса. Сейчас же на самом высоком уровне руководства страны прорабатывается вопрос о том, что со временем все государственные школы в Латвии перейдут на латышский язык обучения. Указанные действия прибалтийских властей противоречат целому ряду правовых документов, на которые в своей деятельности ориентируется ПА ОБСЕ, поэтому мы намерены поднять эту тему вновь и во всеуслышание заявить об этом на Ассамблее в присутствии коллег из Прибалтики.

Что стоит за дипломатической победой?

– В Женеве в июньском раунде дискуссий 2012 года независимые эксперты по международному праву подтвердили неправомерность применения Грузией и рядом западных стран понятия «оккупация» по отношению к российским войскам и военным базам, дислоцированным на территории независимых республик Абхазия и Южная Осетия. Это было признано нашей стороной серьезной дипломатической победой. А сейчас уже можно судить, что она дала в плане развития российско-грузинских отношений?
– Как известно, по итогам президентских выборов в 2013 году в Грузии завершился процесс формирования власти «без Саакашвили». Сейчас есть все основания полагать, что политические перемены в Грузии выступают предпосылкой установления дружественных, добрососедских отношений между нашими странами. Конечно, Россия всегда выступала за нормализацию этого взаимодействия, и очень приятно, что на сегодняшний день согласованы некоторые его сферы. Это торговля, транспорт, гуманитарные связи, по которым уже есть определенные результаты: возвращение на российский рынок грузинских вин, минеральной воды, сельхозпродукции, восстановление автотранспортного и сдвиги в возобновлении воздушного сообщения. Стали намечаться культурные, спортивные, религиозные контакты. Опять же Олимпиада в Сочи, и решение Тбилиси принять в ней участие. Однако нашей задачей остается обеспечение прямого равноправного диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. К сожалению, и сейчас после смены правительства грузинская сторона продолжает настаивать на обязательствах России о неприменении силы против Грузии. И это притом, что сам Саакашвили еще в 2008 году «разморозил» конфликты на Кавказе. Тбилиси даже пытался раздуть скандал по поводу наших совместных с Абхазией мер по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи. Но и здесь наша позиция однозначна: Абхазия не территория Грузии, а суверенное государство. В случае необходимости мы готовы подтвердить нашу позицию, и рассчитываем, что коллеги по ОБСЕ поддержат нас в этом вопросе. Тем более, что прецеденты уже имели место: в прошлом году поднимался вопрос об оккупации территории Грузии России, была подготовлена соответствующая резолюция. В результате правда осталась на нашей стороне, и независимые эксперты подтвердили неправомерность применения понятия «оккупация» к нашим войскам и военным базам в Абхазии и Южной Осетии.

* Источник – украинское информационное агентство «Униан»

Справка «ГЧ»

ОБСЕ – организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является крупнейшей евразийской организацией, благодаря которой в конструктивном диалоге между странами-участницами решаются важнейшие вопросы международного взаимодействия, принимаются основополагающие решения и документы, призванные укрепить безопасность в Европе. Для нашей страны это единственная площадка (кроме Совбеза ООН) по достижению международных договоренностей в сфере военно-политических интересов, сотрудничества в области экономики, защиты прав человека и так далее.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели