Что нужно знать людям, приезжающим из Украины в Россию в поисках спокойной жизни?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нужно знать людям, приезжающим из Украины в Россию в поисках спокойной жизни?

3 июля 2014 / просмотров – 1528
Россия и мир

После реальной угрозы погибнуть под обстрелами, остаться без пищи и крова беженцы с Украины, оказавшись под мирным небом России, могут выдохнуть с облегчением. Однако, оправившись от шока, им необходимо принять важное решение: что делать дальше? Начинать жизнь с чистого листа в новой стране или ждать, пока все военные действия дома закончатся. Но сколько ждать? Месяц, полгода, несколько лет? Какие права имеют эти люди в новой для них стране, на что могут рассчитывать? И получится ли у них устроить свою, пусть и временную, жизнь в России с правом уехать обратно?

Для начала необходимо разобраться, что означает понятие «беженец» и для чего нужен этот статус. В обыденном смысле, это лица, вынужденные изменить место жительства и нуждающиеся в помощи. То есть это любой, кто бежит, стремясь спастись от обстоятельств, которые он считает нетерпимыми (война, эпидемия, голод, религиозный конфликт и так далее).

«Однако в современном международном праве и законодательстве РФ понятие «беженец» имеет более узкое значение, – рассказывает юрист местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». – Это лицо, которое не является гражданином России и которое, в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований (по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений), находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться ее защитой».

В 1992 году РФ присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, в соответствии с которым наша страна предоставляет убежище гражданам, ищущим приюта на ее территории, путем: предоставления политического убежища, временного убежища и признания беженцем.

 На особом положении

«Статус «беженец» является в РФ основной формой предоставления защиты иностранным гражданам, – продолжает юрист. – И здесь стоит обратить внимание на очень важный момент: на получение данного статуса могут рассчитывать лишь те, кто сумеет доказать факт угрозы жизни и преследования на родине (например, факт репрессий, издевательств и так далее). По этой причине большая часть граждан Украины может получить в нашей стране только временное убежище».

В результате, тем иностранным гражданам, которым отказано в статусе «беженца», присваивается так называемый «гуманитарный статус», который предоставляет достаточно узкий перечень правовых возможностей.  

Согласно действующему законодательству, временное убежище предоставляется на один год, но может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. Получившие этот статус имеют право работать без получения специального разрешения. «Стоит подчеркнуть: все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в России, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию», – уточняет юрист общественной приемной.

 Права – и обязанности

Переселенцы, которые приняли решение остаться в России, обязаны для начала получить разрешение на временное проживание. Это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство. Обычно оно оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Стоит подчеркнуть, что данный статус накладывает на человека определенные обязанности и ограничения. Временно проживающий в РФ гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания и осуществлять трудовую деятельность вне пределов того региона, в котором он получил данное разрешение.

 

Справка «ГЧ»

Для осуществления трудовой деятельности на территории Воронежской области переселенцу необходимо обратиться в территориальное отделение занятости населения. По факту выбора работодателя в УФМС России представляются документы для оформления разрешения на работу.

За получением консультаций, разъяснений по вопросам оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности необходимо обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Воронежской области: улица Володарского, 64, телефон: (473) 255-98-47; 255-95-84.

Справка «ГЧ»

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

1) заявление (приложение № 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах;

2) 2 личные фотографии размером 35х45 мм, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре;

3) документ, удостоверяющий личность и гражданство;

4) документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (туберкулез, лепра, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Перечень медицинских учреждений, уполномоченных выдавать необходимые справки, можно получить в территориальном органе УФМС по месту предполагаемого проживания.

Медицинские справки могут быть представлены заявителем в течение тридцати суток со дня подачи заявления. Их несвоевременное предоставление является основанием для отказа в выдаче разрешения.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели