Для начала необходимо разобраться, что означает понятие «беженец» и для чего нужен этот статус. В обыденном смысле, это лица, вынужденные изменить место жительства и нуждающиеся в помощи. То есть это любой, кто бежит, стремясь спастись от обстоятельств, которые он считает нетерпимыми (война, эпидемия, голод, религиозный конфликт и так далее).
«Однако в современном международном праве и законодательстве РФ понятие «беженец» имеет более узкое значение, – рассказывает юрист местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». – Это лицо, которое не является гражданином России и которое, в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований (по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений), находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться ее защитой».
В 1992 году РФ присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, в соответствии с которым наша страна предоставляет убежище гражданам, ищущим приюта на ее территории, путем: предоставления политического убежища, временного убежища и признания беженцем.
На особом положении
«Статус «беженец» является в РФ основной формой предоставления защиты иностранным гражданам, – продолжает юрист. – И здесь стоит обратить внимание на очень важный момент: на получение данного статуса могут рассчитывать лишь те, кто сумеет доказать факт угрозы жизни и преследования на родине (например, факт репрессий, издевательств и так далее). По этой причине большая часть граждан Украины может получить в нашей стране только временное убежище».
В результате, тем иностранным гражданам, которым отказано в статусе «беженца», присваивается так называемый «гуманитарный статус», который предоставляет достаточно узкий перечень правовых возможностей.
Согласно действующему законодательству, временное убежище предоставляется на один год, но может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. Получившие этот статус имеют право работать без получения специального разрешения. «Стоит подчеркнуть: все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в России, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию», – уточняет юрист общественной приемной.
Права – и обязанности
Переселенцы, которые приняли решение остаться в России, обязаны для начала получить разрешение на временное проживание. Это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство. Обычно оно оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Стоит подчеркнуть, что данный статус накладывает на человека определенные обязанности и ограничения. Временно проживающий в РФ гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания и осуществлять трудовую деятельность вне пределов того региона, в котором он получил данное разрешение.