Детские лагеря опасны для жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Детские лагеря опасны для жизни

18 августа 2010 / просмотров – 1300
Россия и мир
Генпрокуратура обнародовала результаты проверки детских оздоровительных лагерей. Оказалось, что во многих из них жизни детей подвергают постоянному риску. В генпрокуратуре считают, что необходимы дополнительные правовые акты как на федеральном, так и на региональном уровне, в частности, требуется повысить ответственность должностных лиц за функционирование детских оздоровительных учреждений, не соответствующих требованиям безопасности.
В ходе проверки детских оздоровительных лагерей прокуратура выявила более 6 тысяч нарушений закона, сообщает во вторник, 17 августа, официальный сайт Генпрокуратуры. Оказалось, что во многих лагерях не соблюдаются правила пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. В частности, в связи с нарушениями санитарных норм и правил при организации питания детей в оздоровительных лагерях республик Бурятия, Мордовия, Иркутской, Тульской областей только за два летних месяца получили пищевое отравление более 100 детей.
Как заявил в комментарии ER.RU уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, нарушения есть в каждом лагере. «В принципе, нарушения есть в любом лагере, но они разные. Здесь надо обратить внимание на единые государственные санитарные правила и нормы, которые утверждаются главным санитарным врачом России, Онищенко, где расписано все: как кормить, как поить, где купать, как купать, где должны дети спать, то есть все, вплоть до расстояния, размеров и просто это надо выполнять К сожалению, многие руководители лагерей не выполняют этого», – констатировал Астахов.
По его мнению, нарушения будут выявляться и дальше, если не произойдет системных изменений в организации детского оздоровительного отдыха.
Определенные проблемы прокуратура выявила и с купанием детей. Пляжи зачастую не имеют обязательных санитарно-эпидемиологических заключений о возможности их использования, а детям разрешают купаться в неустановленных местах и с нарушениями правил поведения на воде. Все эти нарушения привели к гибели 12 детей, отдыхавших в июне-июле 2010 года в лагерях Республики Алтай, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Саратовской, Тамбовской областей.
Как писал ранее ER.RU, массовая гибель детей в этом году произошла в Краснодарском крае. 7 июля группу детей из оздоровительного лагеря «Азов» унесло течением в море в районе Ейской косы. На помощь им кинулись воспитатели, один из них утонул. Также утонули пятеро детей в возрасте от 8 до 16 лет. Чуть позже было обнаружено тело еще одного ребенка – 10-летней девочки. Двух мальчиков удалось спасти, они в больнице в удовлетворительном состоянии. Еще один мальчик восьми лет с высокой температурой также был направлен в больницу.
Вдобавок ко всему, часть программ по детскому отдыху не финансируется должным образом. Например, в Астраханской и Кировской области средства на детский отдых, по данным прокурорской проверки, не выделялись.
Как полагает Астахов, проблема с финансированием детских лагерей происходит от некомпетентности чиновников, которые не знают, как можно направить потоки финансирования. «На самом деле, денег на оздоровительную кампанию выделяется достаточно, около 60 млрд., в общей сложности. Но некоторые субъекты федерации даже не выбрали эту сумму. То есть они не знают, как правильно освоить эти деньги», – заявил детский омбудсмен.
В генпрокуратуре считают, что необходимы дополнительные правовые акты как на федеральном, так и на региональном уровне, а также повысить ответственность должностных лиц за функционирование детских оздоровительных учреждений, не соответствующих требованиям безопасности.
По мнению Астахова, в законодательстве, первым делом необходимо прописать правовой статус детского оздоровительного учреждения: «Есть еще и системная проблема – это отсутствие единого организационно-правового статуса детского оздоровительного учреждения. Об этом мы говорили на встрече с президентом, он дал поручение подготовить предложения, проанализировав нормативно-правовую базу и законодательную, чего не хватает именно в этой сфере. А там как раз не хватает единого статуса детского оздоровительного учреждения. Он у нас есть, упоминается в законе 98-го года об основных гарантиях прав ребенка, а дальше нигде больше не повторяется, и такое понятие как детский оздоровительный лагерь отсутствует. И в законе об образовании, и в основах законодательства о медицинской помощи его нет. Поэтому над этим надо работать, что мы и делаем сейчас».
Как заявил детский омбудсмен, большие проблемы в лагерях – с кадрами. «Есть проблема отсутствия единой системы подготовки кадров, которая была разрушена и, к сожалению, не сохранилась во многих лагерях. У нас, например, до сих пор нет единой инструкции, которое бы создало Министерство образования, я считаю, что именно оно должен создать такие инструкции, потому что воспитатели, вожатые, педагоги – это те, кто реализует учебные программы, в данном случае в летнее время и во время оздоровительного отдыха. Должны быть единые инструкции, под которыми должны расписываться, которые надо знать, выполнять и за которые можно потребовать», – заключил Астахов.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели