«Для США сирийская проблема – это продукт предназначенный для внутриполитического пользования»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Для США сирийская проблема – это продукт предназначенный для внутриполитического пользования»

18 сентября 2013 / просмотров – 1152
Россия и мир
Доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран, замдекана факультета международных отношений ВГУ Максим Кирчанов поделился с «ГЧ» своим взглядом на природу «сирийского конфликта».

Конфликт в Сирии не следует сводить исключительно к внешним факторам, хотя роль США не вызывает сомнений. Гражданская война в этой стране вызвана преимущественно внутренними причинами: не только политическими и социально-экономическими, но и религиозными. Хотя последний фактор многие СМИ предпочитают игнорировать, сводя все к конфликту между режимом и оппозицией – истоки этих противоречий следует искать в том, что Сирия относится к числу относительно новых государств с весьма ограниченным политическим и экономическим опытом. Оппозиция не является однородной, она представлена различными религиозно-ориентированными и политическими группами. Дестабилизация ситуации может негативно сказаться на региональной и мировой экономике. В оппозиционной среде сильны исламисты, которые сейчас получают конкретный опыт и могут применить его на территории Северного Кавказа. Таким образом, сохранение пусть и авторитарного, но светского и, в определенной степени вестернизированного режима в Сирии, значительно выгоднее для РФ, нежели приход к власти исламистов.

Для США сирийская проблема – это продукт предназначенный для внутриполитического пользования. Администрация Барака Обамы ничем практически не запомнилась. Исключение – реформа здравоохранения.

Обострение ситуации в Сирии и возможное вмешательство США будут иметь больше последствий для внутренней политики в Северной Америке, используясь как аргумент в политической борьбе. Достигнутое соглашение вряд ли можно назвать победой. Это попытка замедлить течение конфликта. Военные действия продолжаются в стране, а в США немало политиков, которые выступают за проведение операции.

Сложно прогнозировать, пойдет ли Америка на компромисс, возможность военных действий исключать полностью нельзя. Хотя американцы, вероятно, устали от чрезвычайно активной политики Джорджа Буша-младшего и военных действий в Ираке и в Афганистане и формально США сокращают свое военное присутствие в этом регионе, об их полном уходе речи нет.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели