Дмитрий Ломсадзе: "Пусть Запад несет ответственность за свой постановочный спектакль"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дмитрий Ломсадзе: "Пусть Запад несет ответственность за свой постановочный спектакль"

29 апреля 2014 / просмотров – 1615
Россия и мир

Украина продолжает оставаться главным «ньюсмейкером» на мировой арене и, к сожалению, новости становятся тревожнее с каждым днем. К каким последствиям может привести кризис в стране? Об этом и не только мы побеседовали с директором Центра межрегиональных исследований ВГУ, членом рабочей группы Воронежского отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс» Дмитрием Ломсадзе.

– Что, по вашему мнению, сыграло решающую роль в обострении политической ситуации в Украине?
– Что касается логики событий – тут явно прослеживается влияние внешних «дружественных» сил Запада, которые, преследуя свои геополитические цели в Украине, манипулируют сознанием и интересами обычных рядовых граждан через прикормленные олигархические кланы. Налицо новый большой передел собственности, который подается под «революционным соусом». Но это не единственная причина. События в стране – следствие глубокого системного внутриполитического кризиса, который накапливался долгие годы, и с которым Украине одной уже не справиться.
– Иными словами вы не видите в стране реальной политической силы, которая могла бы предложить действенную антикризисную программу?
– Этот вопрос затрагивает очень важный аспект проблемы. Действительно, сегодня все как один везде говорят о необходимости помощи Украине в разрешении создавшейся ситуации. И это не случайно, поскольку страна, точнее ее бывшее и нынешнее политическое руководство ничего не делало и не делает для конструктивного решения внутренних проблем. Напротив, на его совести системное создание проблем в собственной стране и это антинациональная и антинародная политика! Тут я полностью разделяю позицию моих украинских друзей и коллег, возлагающих ответственность за сегодняшнюю ситуацию на президента Януковича и его предшественников. Именно в этом я вижу главную проблему: за все годы самостийной незалежности там не было реальных политических сил и политических деятелей, которые могли бы воплотить в жизнь мечту о жизнеспособном национальном государстве. И сегодня среди претендентов на президентское кресло практически нет никого, кто может предъявить народу свою экономическую программу выхода из кризиса, развития и процветания. Вместо этого звучат лишь лозунги и обещания получения кредитов от МВФ.
– Какие экономические и социальные последствия, на ваш взгляд, повлечет за собой «сценарий», который сейчас реализуется в стране?
– Как экономист-международник, специализирующийся на анализе платежных балансов зарубежных государств, могу сказать, что уже в этом году, при любом сценарии развития событий надо ожидать экономической катастрофы в Украине. Собственно это уже по факту и происходит. По мнению моих коллег, состояние расчетов по внешним и внутренним долгам приведет страну уже летом к дефолту. Россияне, пережившие 17 августа 1998 года, помнят, что это такое. Тем же, кто этого не застал, желаю никогда этого и не знать. Что касается Украины, то она и до нынешних событий была очень небогатой страной. По уровню доходов на душу населения она сильно отставала даже от своих ближайших соседей – тоже не самых зажиточных государств, таких как Румыния, Венгрия, Болгария. Средняя зарплата до всех потрясений была всего на уровне 2300 гривен, то есть около 9000 рублей. Понятно, что в самое ближайшее время дорожающие импортные, да и отечественные товары, растущие коммунальные платежи, тарифы оплаты за газ и электричество, а также сокращение рабочих мест, снижение социальных выплат, отмена льгот и прочие напасти ничего хорошего украинцам не принесут. Резко упадет качество жизни. Между тем, как говорил классик – революционная ситуация уже налицо – «верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят по-старому жить». Объективных законов истории пока еще никто не смог опровергнуть. Вряд ли это удастся и в случае с Украиной.
– Как вы видите выход из кризиса?
– Конечно, в диалоге с участием всех заинтересованных сторон. Если на «горячие головы» киевских радикалов сейчас может оказывать воздействие только Запад, то именно ему и карты в руки. Кстати, пусть он несет ответственность за свой же постановочный спектакль, где на смену «ненавистного украинскому народу Януковичу» непременно должен прийти другой, но теперь уже «всеми любимый» олигарх. Если же это задача будет нашим западным партнерам не по плечу, то скорее всего ситуация на юго-востоке страны будет развиваться по южноосетинскому сценарию. Напомню, что в 2008 году Россия довольно эффективно выполнила функцию миротворца в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Нужно ли Украине повторение подобного исторического урока у себя – вопрос, на который могут ответить лишь новые власти в Киеве и их кураторы в Брюсселе и Вашингтоне.
– Как направить развитие ситуации в конструктивное русло?
– Цивилизованных вариантов ее разрешения немало. Один из них – российско-украинский проект региональной интеграции Еврорегион «Донбасс». Наш университет уже на протяжении многих лет, задолго до Майдана и сегодняшних трагических событий, вместе с коллегами из вузов Киева, Донецка и Луганска очень плодотворно занимается проектами сотрудничества. В том числе и присоединением Воронежской области к Еврорегиону «Донбасс», в который также входят Луганская и Донецкая области Украины и Ростовская область России. Кстати, еще летом прошлого года на совместном научном мероприятии наша экспертная рабочая группа уже прогнозировала те негативные события, которые сейчас можно наблюдать в Украине. Тем не менее, я до сих пор считаю, что этот проект является очень реальной и жизнеспособной моделью поэтапного объединения наших братских стран в единое экономическое и культурно-цивилизационное пространство, поскольку именно через приграничное сотрудничество можно наиболее эффективно укреплять взаимодействие. За годы работы с украинскими коллегами накоплен огромный интеллектуальный интеграционный потенциал в самых различных сферах деятельности: от фундаментальных наук до прикладных вопросов жизни наших народов. Эту созидательную энергию мы можем использовать для построения общего будущего.

Фото Евгения Сорбо.

Справка «ГЧ»

Политический кризис в Украине разразился в конце минувшего года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. В стране начались акции протеста сторонников ассоциации с ЕС, центром которых стал киевский Майдан. Уличные схватки привели к десяткам жертв. 22 февраля в стране произошел насильственный захват власти, в результате которого «у руля» государства встало правительство с премьером Арсением Яценюком, взявшее курс на евроинтеграцию. В то же время на волне «Майдана» в стране усилилось влияние радикальных националистических сил.

Справка «ГЧ»

Акции протеста против политики нынешних украинских властей идут на востоке Украины с конца марта. В «горячие точки» превратились Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и ряд других городов. Протестующие выступают за федерализацию Украины и настаивают на проведении референдума о статусе регионов.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели