Думский комитет по бюджету и налогам продолжает унификацию законодательства Таможенного союза
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Думский комитет по бюджету и налогам продолжает унификацию законодательства Таможенного союза

15 сентября 2015 / просмотров – 1678
Россия и мир

В понедельник, 14 сентября, комитет по бюджету и налогам провел первое заседание в текущей осенней сессии. Одним из рассматриваемых вопросов стал законопроект, унифицирующий законодательство России и Таможенного союза в части регулирования трансграничных валютных операций. 

Более подробно о данной инициативе рассказал депутат от Воронежской области Сергей Чижов, входящий в состав комитета.
«Границы Таможенного союза расширяются, к нему присоединяются новые государства, – говорит Сергей Викторович. – Не далее как в августе вступил в силу договор о присоединении к нему Кыргызской Республики. Вместе с тем возникает необходимость в приведении к общему знаменателю законодательства стран-участниц союза. Одной из таких тем, требующих дополнительного законодательного регулирования, как раз является сбор таможенных платежей за операции с валютой.
Рассмотренные нами поправки, предложенные Правительством РФ, законодательно закрепляют практику, когда в части перемещения по территории Таможенного союза ввоз и вывоз из России как российской, так и иностранной валюты осуществляются без ограничений. Исключения составляют только те случаи, когда речь идет о перемещении через границу памятных банкнот и монет для коллекционирования. Аналогичные нормы, с некоторыми особенностями, уже действуют в странах-партнерах России по Таможенному союзу – в том числе Казахстане и Республике Беларусь.
Кроме того, в своем заключении по законопроекту наш комитет обозначил ряд положений, которые нуждаются в корректировке к рассмотрению документа во втором чтении. В частности, предлагается уточнить нормы, касающиеся понятий «ценные бумаги, выпущенные в обращение» и «валюта, используемая для нумизматических целей», ни одно из которых не определено правом Евразийского экономического союза или валютным законодательством РФ.
Предположительно в первом чтении мы рассмотрим эту инициативу на одном из сентябрьских пленарных заседании, а после окончательного одобрения и вступления в силу она позволит россиянам посещать страны Таможенного союза с неограниченным объемом наличных средств – не опасаясь таможенных бюрократических проволочек».

Артем Печуляк
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 23.09. 18:56 Автор (Гость) 23 сентября на пленарном заседании законопроект принят Госдумой в первом чтении.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели