Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден попросил убежища у властей Бразилии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден попросил убежища у властей Бразилии

2 июня 2014 / просмотров – 1103
Россия и мир

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден пытается найти новое убежище. При этом он прорабатывает сразу несколько возможных вариантов.

Бывший программист Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден направил властям Бразилии официальное ходатайство с просьбой предоставить ему политическое убежище. «Срок моего убежища в России заканчивается в начале августа. Если Бразилия предложит мне убежище, я с радостью приму его, я хотел бы жить в Бразилии» - заявил Сноуден в интервью бразильскому телеканалу Globo. Между тем в МИД Бразилии утверждают, что никаких запросов от бывшего сотрудника спецслужб не получили.

Ранее Сноуден обращался к российским властям с просьбой о продлении срока его пребывания в РФ. Бразилия была пунктом, куда экс-сотрудник АНБ изначально намеревался сбежать из США. В декабре он уже обращался к властям этой страны с просьбой о предоставлении убежища, однако ему было отказано.

Кроме того, Сноуден рассказал, что оказался в России, в какой-то степени, случайно. Он летел в Латинскую Америку, в Эквадор, но США аннулировали его паспорт, из-за чего продолжить путешествие было невозможно.

Но судя по всему, Бразилия - далеко не единственный вариант дальнейшего места пребывания экс-сотрудника АНБ . Так ранее Сноуден заявлял, что хотел бы вернуться домой в США. Американские журналисты даже сообщили о переговорах Сноудена с американским правительством через известного правозащитника Плато Качериса.

В 2013 году Сноуден прославился на весь мир в качестве разоблачителя американских спецслужб. Тогда он передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели