Экс-президента Киргизии признали причастным к убийству более 80 человек в Бишкеке в 2010 году
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экс-президента Киргизии признали причастным к убийству более 80 человек в Бишкеке в 2010 году

25 июля 2014 / просмотров – 1291
Россия и мир

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, бежавший из страны, признан виновным в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Приговор суд огласил сегодня, 25 июля в Бишкеке, – передает «Интерфакс». К такому же сроку по аналогичному обвинению приговорен младший брат экс-президента, бывший начальник Службы госохраны (СГО) Жаныбек (Жаныш) Бакиев. Кроме того, были признаны виновными и приговорены к 25 годам лишения свободы бывшие заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев. Темирбаеву также вменяют в вину превышение полномочий при даче приказа применять оружие в отношении митингующих. Такое же обвинение было предъявлено бывшему главе спецслужбы Мурату Суталинову, который, как и руководители службы госохраны, был признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство. Он приговорен к 20 годам лишения свободы.
Напомним, что 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты и свыше 300 пострадали. В результате в Киргизии сменилась власть, а бывший президент сбежал из страны и сейчас живет в республике Беларусь, где также находится его младший брат Жаныбек Бакиев. Оба неоднократно заявляли, что не признают себя виновными и считают судебный процесс по их делу политическим заказом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели