– Разразившийся в Абхазии политический кризис разрешился довольно быстро. Можно было бы радоваться, однако наводит на размышления.
Во-первых, в 2000 годы это уже не первый кризис в Абхазии. Кстати, один из лидеров оппозиции – Рауль Хаджимба – прежде участвовал в выборах на пост главы страны в 2005, 2009 и 2011 годах и занимал должность вице-президента. В этот раз различным политическим силам удалось создать единый блок из четырех партий и пяти общественных организаций. При этом стоит сразу отметить, что претензии к власти населения вполне обоснованы. К сожалению, оппозиция, вышедшая на митинг с призывом к смене президента и правительства, по сути, не предложила новой стратегии развития страны. Высказанные идеи перераспределения полномочий в пользу парламента, расширения сотрудничества с Россией не решат социальных и экономических проблем. Единственным положительным моментом всей этой истории выступает то, что удалось найти компромисс, избежать жертв.
Во-вторых, захват правительственного здания силами оппозиции и последующие действия, приведшие к отставке президента и правительства, вызывают озабоченность. Современное демократическое государство предполагает законную смену власти, по итогам свободных выборов. Ее смена способом захвата правительственных зданий и другими неконституционными действиями ставит под вопрос стабильность и успешное развитие. Сейчас же возникает опасная тенденция – любые группы, недовольные проводимой политикой, могут захватить орган управления и добиться перехода власти к ним. Прецедент возник не в Абхазии. По похожему сценарию развивалась ситуация в Украине. Ранее, мы стали свидетелями череды «арабских революций». Опасность в том, что достижение положительного результата при подобном сценарии может спровоцировать политические кризисы и в других странах. А подобные ситуации далеко не всегда разрешаются как в Абхазии мирным путем.
Эксперт - о политическом кризисе в Абхазии: "Оппозиция не предложила новой стратегии развития страны"
События в государстве «ГЧ» прокомментировала кандидат политических наук, доцент ВГУ Виктория Черникова: