«Шотландский референдум – очень интересный феномен, ведь поначалу количество сторонников суверенитета было сравнительно невелико, – поясняет Александр Анатольевич, – оно колебалось в разные годы, но более 30 процентов с небольшим не набиралось никогда. Теперь же произошел качественный скачок, и он стал и количественным, потому что такой важнейший центр как Глазго проголосовал за независимость (а эта городская агломерация, по сути, формирует национальный облик Шотландии).
После референдума, который дал процент приближающийся к 50, можно говорить о начале настоящей борьбы за независимость Шотландии. Прежде процесс носил характер автономистского и может быть даже фольклорного движения. А ныне мы имеем дело с реальным политическим процессом, который влияет не только на расстановку сил в Великобритании, но и во всем мире.
Референдум стимулировал национальное движение в других странах и показал что стремление к независимости, к национальной справедливости, к защите прав человека охватывает всю Европу. Предшествующий плебисцит, состоявшийся в Крыму, – также проявление этой тенденции. Можно сказать, что мы имеем дело с общеевропейским трендом. И крымский референдум, и движение за независимость в Каталонии, и плебисцит в Шотландии – это явления одного порядка, направленные на реализацию основных прав человека на свободу и национальное самоуважение.
Эти феномены укрепляют веру людей в справедливость и в итоге стабилизируют современную политическую систему, потому что она становится более сложной и эффективной. Эти явления побуждают учитывать интересы разных групп людей. Наконец, данные феномены позволяют выступить против общемирового диктата всем опостылевшей однополярной системы. Они напоминают, что человечество разнообразно и именно благодаря разнообразию и существует такой прекрасный континент как Европа».
Эксперт "ГЧ" о шотландском референдуме: "Настоящая борьба только начинается"
Какой урок преподали миру шотландцы? И стоит ли считать тему плебисцита закрытой? С такими вопросами журналисты «ГЧ» обратились к заведующему кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктору политических наук, профессору Александру Слинько.