Эстонские журналисты разыграли парламентариев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эстонские журналисты разыграли парламентариев

18 сентября 2014 / просмотров – 1407
Россия и мир

Репортеры издания Eesti Ekspress отправили депутатам письмо, повествующее об опасности вещества дигидрогена монооксид, которое присутствует в еде, напитках и применяется в сельском хозяйстве. Парламентарии вынесли проблему на обсуждение, не потрудившись уточнить, что это за вещество. А между тем речь шла о самой обычной воде.

В письме приводились угрожающие «статистические данные»: якобы уже 50 человек умерло от последствий применения опасного вещества. Депутаты забили тревогу. «Эстония должна быть готова к вспышке эпидемии. С чумой в свое время было так же. Сперва умерло десять человек, позднее пол Европы», – цитирует Eesti Ekspress одного из политиков.
Отметим также, что эта мистификация Eesti Ekspress – шутка с бородой. В 1990 году студенты Калифорнийского университета распространили в кампусе листовки, предупреждавшие об опасности вещества дигидрогена монооксид. В 1997 году 14-летний американский школьник Натан Зонер собрал 43 голоса за запрещение «химиката», опросив своих одноклассников. Результаты соцопроса вошли в его исследование «Насколько мы легковерны», за которое ученик получил первую премию на научной ярмарке Айдахо-Фолс.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели