Евроинтеграцию поставили на паузу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Евроинтеграцию поставили на паузу

12 декабря 2013 / просмотров – 1818
Россия и мир

Выбор внешнеполитического курса и внутренние противоречия, разделившие население Украины на два воинствующих лагеря, на протяжении нескольких недель удерживают за собой статус «breaking news» уходящего года, оттеснив на задний план даже взрывоопасную ситуацию в Сирии.

Пока тысячи горожан, охваченных мечтами о европейских ценностях и присоединении к ЕС, «подключаются» к протестному движению, а пессимистично настроенные эксперты даже предрекают революцию, заинтересованные представители мирового сообщества считают долгом чести предостеречь суверенное государство от того или иного выбора. При этом каждая позиция непременно подкрепляется топливом, кредитными средствами, таможенными тарифами и прочими «рычагами» мотивации. Корреспонденты «ГЧ» решили разобраться, насколько сильно романтика народного бунта завладела умами жителей Украины, и какими последствиями это чревато.

Тактический ход

Цепную реакцию запустило решение правительства Украины, обнародованное 21 ноября: кабмин сообщил о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об Ассоциации*. Премьер-министр Николай Азаров объяснил данное решение тактическим приемом, а не отклонением от выбранного ранее курса. В частности он обратил внимание на неприемлемость условий выдвинутых Международным валютным фондом, который сформулировал «унизительные» требования: 40 % повышение тарифов на газ и отопление, а также сокращение расходов на бюджетные цели. Господин Азаров отметил нецелесообразность евроинтеграции: на сегодняшний день этот процесс может спровоцировать повышение уровня безработицы и погрузить страну в экономический кризис. В ответ оппозиция в тот же день организовала ряд митингов в поддержку подписания договора с ЕС. После того, как 30 ноября власти силой разогнали протестующих, акции приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. Мирное выражение народной воли обернулось погромами: киевские демонстранты брали штурмом здание дома профсоюзов, горадминистрацию, установили баррикады в правительственном квартале и даже снесли памятник Ленину.

Далекая утопия

Безусловно, идеальный сценарий развития событий предполагает отсутствие необходимости выбирать между Россией и Европой. Многие участники «Евромайдана», в том числе и собеседник «ГЧ» Сергей Прошкин недоумевают: почему нельзя одновременно подписать соглашение и с Таможенным Союзом и с ЕС? Действительно, при таком развитии событий Украина могла бы стать уникальной транзитной и промышленной зоной, получив возможность за счет доступных российских энергоресурсов производить дешевые товары и беспошлинно реализовывать их на европейском рынке. Путь к этой утопии преграждает одно «но»: соглашение с ЕС предусматривает отсутствие ограничений на перемещение товаров, капитала, рабочей силы и услуг, в то время, как основной принцип Таможенного союза – создание ряда барьеров для импорта.

Главное – взвесить «за» и «против»

Справедливости ради, стоит отметить, что на международной арене развернулась борьба не столько за благосклонность Украины, сколько за перспективный рынок сбыта. Каждое соглашение имеет свои плюсы и минусы, поэтому для государства главное решить – с кем выгоднее?
Создание зоны свободной торговли позволит добиться 10 % снижения цен на импортные товары и извлечь выгоду из относительной открытости европейских рынков. Появление же западных и азиатских производств зависит, в первую очередь, от инвестиционного климата, а значит – представляет собой далекую и весьма туманную перспективу. Не стоит забывать, что столь заманчивые «европейские стандарты» поставят местных производителей в условия выживания – не каждый представитель мелкого и среднего бизнеса сможет соответствовать требованиям.
В свою очередь, вступление в Таможенный союз может стать катализатором экономического развития – за счет воссоздания экономических цепочек времен СССР и возрождения авиа-, ракето- и кораблестроения. Оборотной стороной медали станет рост цен на импортные товары и возможное отсутствие механизмов воздействия на таможенную политику, что можно компенсировать за счет увеличения экспорта. По расчетам специалистов, за три года последний показатель удастся увеличить на 4,6–8,8 миллиардов долларов. И это только по итогам взаимодействия с Российской Федерацией.

*Договор между ЕС и государством, не являющимся членом Евросоюза, который регламентирует сотрудничество в области политики, торговли, культуры и социальной сферы.

 

Экспертное мнение

Максим КИРЧАНОВ, доктор исторических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран, замдекана факультета международных отношений ВГУ:
– Последствия от подписания Ассоциации с ЕС сложно прогнозировать, но, вероятно, наибольшее значение имеют экономические изменения. Ряд отраслей (машиностроение, автомобилестроение), конечно, может прийти в упадок, но акцентировать внимание исключительно на негативных факторах – как это делают многие российские СМИ – неправильно. Определенную выгоду, на мой взгляд, может извлечь сельское хозяйство, а в перспективе возможен перенос на территорию Украины ряда европейских производств. Этот процесс принесет государству дивиденды, но встретит сопротивление со стороны членов ЕС, в особенности социал-демократов. Рассматривая возможные последствия, следует принимать во внимание турецкий опыт. В 1963 году Турция подписала Ассоциацию тогда еще с Европейским Экономическим Сообществом, но это не привело ни к вступлению в ЕС, ни к катастрофическим последствиям для экономики страны.

С места событий

Сергей ПРОШКИН, участник «Евромайдана»:
– После работы, практически каждый день, захожу на Майдан и всякий раз вижу около 10-15 тысяч человек. Приятно удивляет уровень организации: самые обычные украинцы приносят еду, теплые вещи, медикаменты – в общем все, что требуется демонстрантам. На протяжении всей истории за нашу страну велась борьба между Россией и Европой. И если раньше нам как-то удавалось сидеть сразу на двух стульях, то сейчас пришло время делать выбор. И лично я – за Европу. Однако не стоит преувеличить масштабы вражды между украинским и русским народом, нас просто-напросто искусственно сталкивают лбами. Несмотря ни на что, события, происходящие в нашем государстве, я оцениваю положительно. Мы показываем всему миру, как дружен украинский народ – в смутные времена он не будет отсиживаться по углам.

С места событий

Вадим ПОДКОПАЕВ, украинец, временно проживающий в России:
– Я могу говорить только с позиции своих наблюдений: в основном за евроинтеграцию выступают малообеспеченные жители Украины, те же, кто проживает в промышленных районах, высказываются против. Они понимают, что с подписанием Ассоциации государство ждет деиндустриализация. Я думаю, на «Евромайдане» высок фактор не политтехнологий, а человеческой глупости. Никакой политической, экономической или рациональной логики в их позиции нет – только желание показать свою независимость, продиктованное какими-то историческими комплексами. Украина нужна Европе как рынок сбыта, источник дешевой рабочей силы, площадка для размещения вредных производств и хранения радиоактивных отходов. Не удивлюсь, если с началом евроинтеграции, восточная Украина захочет выйти из состава страны.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели