Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

16 сентября 2014 / просмотров – 1171
Россия и мир

Украинский президент подписал документ в зале Рады сразу после ратификации.

Выступая на пленарном заседании, Петр Порошенко заявил, что Украина «вышла на европейский путь» и теперь «никто не осмелится закрыть дверь перед Украиной для членства в ЕС», – передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что переговоры о заключении Соглашения об ассоциации с ЕС велись в 2007-2011 годах и в марте 2012 года Украина парафировала его. Однако в ноябре 2013 года украинские власти приостановили процесс заключения соглашения, ссылаясь на опасения по поводу возможных негативных экономических последствий для промышленных регионов страны. После отказа президента Украины Виктора Януковича подписать Соглашение, в центре Киева возник очаг сопротивления политике тогдашнего украинского руководства, названный «евромайданом». В конце февраля в Киеве произошла смена власти.
21 марта была подписана политическая часть Соглашения, а 27 июня – экономическая. 12 сентября на трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС в Брюсселе была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов соглашения о зоне свободной торговли отложено на год – до 31 декабря 2015 года. Решение о порядке применения этого документа еще должен принять Совет ЕС, который, как ожидается, определит режим временного применения документа и утвердит продление на год односторонних преференций для украинского экспорта. В совместном заявлении по итогам консультаций Украина - ЕС - РФ 12 сентября стороны подчеркнули: «Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли с продолжением автономных торговых мер ЕС для преимущества Украины на этот период». При этом стороны договорились продолжить консультации относительно обеспокоенности, высказанной Россией, в связи с созданием зоны свободной торговли Украина – ЕС.
Между тем, сегодня, 16 сентября сразу после ратификации Соглашения украинский президент поручил правительству утвердить к 17 сентября план имплементации Соглашения (фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне) и безотлагательно начать воплощать его в жизнь.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели