Европейским авиакомпаниям могут запретить транзитные полеты над Россией
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Европейским авиакомпаниям могут запретить транзитные полеты над Россией

5 августа 2014 / просмотров – 1364
Россия и мир

Российские власти обсуждают ограничение или запрет транзитных полетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России.

Россия может ответить на санкции против «Добролета» запретом на транссибирские перелеты из Европы в Азию. Решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне Минтранса и МИД.

Сегодня западные авиакомпании пользуются кратчайшим транзитным маршрутом через Сибирь, что позволяет им экономить до 30 тысяч долларов на каждом рейсе. В случае запрета на полеты над Сибирью крупнейшие плательщики – Lufthansa, British Airways, Air France и другие могут понести убытки, превышающие 1 млрд евро за три месяца санкций.

«Речь идет о хороших доходах. Нужно все «за» и «против» принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что ему неизвестно, обсуждают ли министерства эти меры и в каком ключе.

Отметим, что представитель «Аэрофлота», со времен СССР получающего транссибирские платежи от иностранных перевозчиков, от комментариев отказался. В случае исчезновения этого источника дохода «Аэрофлот» не сможет выполнять и другие поручения.

Напомним, «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем. В связи с аннулированием договора лизинга самолетов Boeing авиакомпания с понедельника вынуждена была временно приостановить полеты по всем маршрутам.

«Добролет», 100% принадлежащий «Аэрофлоту», получил сертификат эксплуатанта 19 мая и в середине июня запустил рейсы из Москвы в Симферополь и обратно. С тех пор перевозчик успел открыть только одно новое направление –1 августа он отправил первый рейс по маршруту Москва-Волгоград.

Окончательное решение еще не принято. Последнее слово останется за правительством России. Один из источников в МИД РФ подчеркнул, что: «Любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели