Евросоюз отказался платить по долгам Украины за газ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Евросоюз отказался платить по долгам Украины за газ

15 июля 2014 / просмотров – 1161
Россия и мир

ЕС не планирует оплачивать долги Украины за российский газ, сообщил сегодня глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Ранее этот вопрос уже обсуждался и возможность погашения долга была реальной, но Доминик Ристори решил, что Украина и так получила немалую финансовую поддержку, даже огромную. Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро, пообещав остальные выплаты до конца года. А МВФ 30 апреля одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by, первый транш в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая.

Кроме того, Евросоюз находится в тесном контакте с Международным валютным фондом и способствуют реформе энергетического рынка Украины.

По данным российской стороны долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг 5,3 миллиарда долларов. Из-за неоплаченного долга и отсутствия договоренности по цене на газ 16 июня Россия перевела Украину на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему закачивается лишь газ, предназначенный для европейских потребителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели