Федеральный суд Швейцарии с небольшой оговоркой разрешил нацистское приветствие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Федеральный суд Швейцарии с небольшой оговоркой разрешил нацистское приветствие

6 июня 2014 / просмотров – 1341
Россия и мир

Как сообщает еженедельное издание «Русская Германия», Федеральный суд Швейцарии постановил, что нацистское приветствие может не считаться преступным – если жест не пропагандирует идеологию, а является выражением собственных убеждений салютующего.

Прецедент был создан четыре года назад – в 2010 году во время торжественных мероприятий на берегу Люцернского озера, приуроченных ко дню клятвы на Рюгли (праздник в честь образования Швейцарии). В последнее десятилетие в этих торжествах принимают участие местные неонацисты. Собственно, это произошло и в тот раз: 1 августа 2010 года колонна из 150 правых радикалов проследовала через площадку, на которой проходили массовые гуляния. В одном из первых рядов молодой человек на протяжении примерно 20 секунд маршировал, вскинув руку в нацистском приветствии. Все это происходило при большой скоплении людей.

Как позднее установили сотрудники правоохранительных органов, молодой человек оказался сторонником праворадикальной Партии национально ориентированной Швейцарии. Его нашли и возбудили в его отношении административное дело - за проявление расизма. А в 2013 году суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде денежного штрафа.

Но осужденный, конечно же, был не согласен с таким решением суда и добился пересмотра дела в высшем судебном органе Конфедерации.: коллегия из пяти членов высшего судебного органа страны постановила, что обвиняемый своими действиями не пропагандировал национал-социалистическую идеологию, а значит не может быть наказан. По мнению судей, таким образом он всего лишь выражал свои взгляды. Правда, к сожалению, судьи так и не пояснили, как именно различать «распространение идеологии» и «выражение собственных убеждений».

Этот итог мог бы показаться неожиданным, если бы не история, произошедшая за несколько месяцев до инцидента. В конце июня 2010 года Правительство Швейцарии «свернуло» инициативу Федеральной комиссии по борьбе с расизмом, которая выступала за законодательный запрет на нацистское приветствие и символ свастики. Тогда эксперты говорили, что решение властей может обернуться серьезными последствиями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели