ГУ МВД России: противники добычи никеля готовы были прекратить протестные акции за «денежное вознаграждение»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ГУ МВД России: противники добычи никеля готовы были прекратить протестные акции за «денежное вознаграждение»

29 ноября 2013 / просмотров – 1072
Проиcшествия

Сегодня подтвердилась информация о задержании участников антиникелевых движений, а также стала известна официальная позиция правоохранительных органов относительно происходящего. Как оказалось, задержанные лица, подозреваются в противоправной деятельности, связанной с вымогательством денежных средств под прикрытием незаконных массовых акции, проводящихся под предлогом защиты окружающей среды.

По информации специалистов главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Михаил Безменский и Игорь Житенёв вели незаконную деятельность на территории Московской и Воронежской области. Активисты общественных организаций «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» требовали от УГМК денежное вознаграждение за прекращение протестных акций на территории медно-никелевых месторождений и даже угрожали холдингу порчей имущества. Последняя угроза была, кстати, выполнена, - размер ущерба оценивается более чем в 60 миллионов рублей.

После того, как потерпевшая сторона поняла, что имеет дело с вымогателями, ее представители обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы - далее все встречи проходили под контролем полиции. В итоге, 26 ноября 2013 года при получении очередной суммы – 15 миллионов рублей –  был задержан Михаил Безменский. Ранее активист получил более 9 миллионов рублей, которые израсходовал в личных целях, в том числе приобретя автомобиль класса "премиум". Что касается очередной суммы - задержанный сообщил о том, что данные средства предназначаются его сообщникам. Чуть позднее в Борисоглебске с поличным был задержан атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев. Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».

На сегодняшний день, следственные действия продолжаются, предстоит проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на установление всех лиц, причастных к незаконной деятельности. Оба фигуранта задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В ближайшее время будет принято решение об избрании им меры пресечения.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели