"Газпром" готов предоставить Украине скидку в $100 за тысячу кубометров газа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Газпром" готов предоставить Украине скидку в $100 за тысячу кубометров газа

29 августа 2014 / просмотров – 1198
Россия и мир

Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак, по итогам двусторонней встречи Россия-ЕС. Сейчас цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров.

По словам Новака, предложение сделано в рамках действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями, – передает ИТАР-ТАСС. Напомним, что в июне «Газпром» уже выступал с аналогичным предложением, но украинский премьер Арсений Яценюк назвал это «ловушкой» и сообщил, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. В итоге стороны не смогли прийти к соглашению. 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.
В настоящее время, по словам главы Минэнерго РФ, долг «Нафтогаза Украины» перед «Газрпомом» составялет $5,3 млрд. Страна не внесла оплату за 11 млрд кубометров поставленного газа. Для возобновления поставок газа Украина должна погасить $2 млрд долга. В эту сумму входят $1,4 млрд за поставки газа в 2013 году, а также частичное погашение платежей за поставки газа, начиная с апреля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели