Гепрокуратура Украины обвинила в гибели журналиста ВГТРК ополченцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гепрокуратура Украины обвинила в гибели журналиста ВГТРК ополченцев

19 июня 2014 / просмотров – 1608
Россия и мир

Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту гибели десяти человек, в том числе трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Причем речь идет об одном журналисте, в то время как погибли два сотрудника ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
Версия украинской гепрокуратуры противоречит данным единственного выжившего после трагических событий 17 июня участника съемочной группы – оператора Виктора Денисова. По его словам, обстрел из минометов начался тогда, когда ополченцы выводили из зоны боевых действий группу беженцев. Напомним также, что ранее премьер ЛНР Василий Никитин рассказал, что минометный огонь вела Нацгвардия.
Съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом с журналистами. Корреспондент Игорь Корнелюк скончался в реанимации. Его коллега Антон Волошин числился пропавшим без вести, позднее стало известно, что он также погиб. Сегодня, 19 июня в Москву из Ростова-на-Дону были доставлены тела журналистов. Прощание с погибшими состоится предположительно 20 июня. С тех пор, как стало известно о трагедии, жители российской столицы несут к зданию ВГРК цветы и свечи.
ООН и другие международные организации выступили с осуждением убийства корреспондентов и потребовали расследования преступления и наказания виновных.
Генсекретарь национальной федерации журналистов Франко Сидди заявил: «Это наша работа – показывать и рассказывать то, что непонятно и неизвестно. И факт, что у нас погибают журналисты прямо на месте работы, означает то, что убивают свидетелей». Он также отметил, что на следующей неделе выступит с докладом на заседании в Брюсселе. «Мы стоим на стороне людей, которые имеют право на корректную и свободную информацию», – подчеркнул он.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели