С помощью символических ключей главы двух государств дали старт проекту, в результате осуществления которого планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 километров в районе Прикаспийской впадины.
В ближайшие пять лет Казахстан и Россия будут совместно осваивать Прикаспийскую низменность. По словам первого замминистра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина, в этом регионе сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов страны. Стоимость бурения оценивается в $500 млн. Координатор «Евразии» Балтабек Куандыков уточнил, что для реализации проекта будет создан консорциум, интерес к участию в нем проявили «Лукойл», «Роснефть», Shell и Chevron.
Назарбаев, комментируя проект, отметил: «Громадные перспективы нефтегазоносности в Прикаспийской впадине на территории Казахстана и России вызывают большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний». Глава Казахстана также заявил, что не верит в возможности ветровой и солнечной энергетик заменить нефть и газ. «Я лично не верю в альтернативную энергетику, ветровую и в том числе солнечную, которая когда-то, якобы заменит», – сказал Назарбаев.
Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул важность приграничного взаимодействия двух стран для своего развития. Президент РФ напомнил, что Россия и Казахстан обладают самой длинной сухопутной границей в мире - ее протяженность превышает семь с половиной тысяч километров.
Наряду с топливной сферой Россия и Казахстан осуществляют совместные проекты в области металлургии, энергетики и дорожного строительства. Сегодня в Атырау в присутствии президентов подписано около десятка межправительственных соглашений.
Напомним, в следующий раз президенты Казахстана и России встретятся уже в Минске на встрече глав-государств СНГ. Что касается форума регионального сотрудничества, то в будущем году он пройдет в Уфе.