Госдеп США: Мари Харф проигнорировала вопрос о возможности привлечения международных наблюдателей к разрешению конфликта в Фергюсоне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдеп США: Мари Харф проигнорировала вопрос о возможности привлечения международных наблюдателей к разрешению конфликта в Фергюсоне

20 августа 2014 / просмотров – 1220
Россия и мир

В Фергюсоне (штат Миссури) хаос воцарился после как стало известно о трагедии, произошедшей 9 августа. В этот день 28-летний полицейский Дэррен Уилсон застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Доподлинно известно, что погибший был не в ладах с законом, однако население, на 2/3 состоящее из чернокожих, восприняло инцидент, мягко говоря, нервозно. 

Сейчас в городе не утихают беспорядки: толпа требует справедливого наказания для служителя закона, активизировались мародеры и провокаторы, напуганные местные жители скупают оружие... А со вторника воздушная зона над Фергюсоном была закрыта на ключ для авиасудов: на этот шаг власти решились после того, как неизвестный произвел несколько выстрелов, целясь в полицейский вертолет. По сути, в американском городе повторяется история так называемых чернокожих бунтов 60-х годов - в меньшем масштабе, но с человеческими жертвами.

Итак, катализатором обострения расовых противоречий, которые, вероятно, всегда будут оставаться болезненным вопросом для США, послужило убийство молодого афроамериканца.

9 августа 18-летний Браун оттолкнул продавца сигар, попытавшегося помешать ему совершить кражу – соответствующую запись на прошлой неделе с энтузиазмом растиражировали все местные каналы . Через 15 минут Майкл вместе со своим приятелем уже нес добычу домой, но по пути ему встретился полицейский Уилсон. Страж порядка потребовал, чтобы молодые люди ушли с проезжей части и даже не догадывался о том, что стоящий перед ним парень недавно совершил преступление. А вот по поводу того, что же было дальше есть разночтения.

По версии приятеля погибшего, после того как Браун поднял руки и попросил не стрелять, полицейский выстрелил. (кстати сама фраза "Не стреляй" стала своеобразным лозунгом беспорядков. Позицию же Уилсона до общественности попыталась донести его приятельница, дозвонившаяся на местную радиостанцию. По ее словам Браун, весивший ни много ни мало 150 килограммов, неожиданно набросился на полицейского и попытался отнять оружие. В прессе даже появлялись сообщения, согласно которым страж порядка «в схватке» повредил глаз. Оказавшись в опасности, как и положено по закону, Уилсон выстрелил. Насколько обоснованным был этот шаг, будет решать суд.

Однако беспорядки продолжаются: по данным, датированным 19 августа сотрудники полиции арестовали 31 человека. В ночь на вторник против бунтарей был применен слезоточивый газ и дымовые шашки: как утверждают в полиции демонстранты не хотели покидать главную дорогу, не желая сдавать позиции они закидывали стражей закона бутылками и коктейлями молотова. В это ситуации выбора просто-напросто не было. Ситуация накалилась до предела после того, как стало известно, что во вторник произошло убийство еще одного афроамериканца: 23-летний парень бросился на полицейских с ножом. 

Сегодня, 20 августа состоялся брифинг, в рамках которого представитель Госдепа США Мари  Харф отвечала на вопросы журналистов по поводу происходящего в Миссури. Она отметила, что эти события не сопоставимы с тем, что происходит в других государствах, а несмотря на все эти массовые беспорядка в американском ведомстве убеждены: в США проблемы в сфере защиты прав человека решаются "открыто и честно". Однако у спикера не нашлось возражений против того, что другие страны публично выражают свое видение ситуации, впрочем она также не могла ответить, готовы ли власти Фергюсона принять правозащитников и международных наблюдателей, которые могли бы способствовать деэскалации конфликта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели